战“疫”|温县黄河街道:党建引领筑牢抗疫防护墙

2022年01月10日16:05

来源:大河网

大河网讯 面对疫情,温县黄河街道党工委坚持党建引领,党工委做好“主心骨”,支部做好“当家人”,党员当好排头兵,把做好疫情防控作为锤炼干部能力作风的实践战场,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,筑牢抗疫“防护墙”。

组织到位“快”。黄河街道迅速调整完善疫情防控工作指挥部,组建一室七组,明确责任、细化分工,各村也成立相应组织,自上到下实现防控指挥“一盘棋”,调动一切资源和力量,密织农村疫情防控网;联合产业集聚区管委会再次启动疫情联防联控工作机制,强化协调、密切合作,及时指导辖区企业筑牢疫情防控安全线。

导压传热“快”。坚持快传达、快部署、快推进、快落实,对于上级要求和重要精神的贯彻坚决做到不过夜、不隔天,使机关干部、各村两委干部时刻紧绷疫情防控工作拖不得、慢不得的思想意识弦,以压促动,加压推动。通过“线上+线下”的宣传方式,多批次、多轮次推送疫情防控的有关政策、通知通告,教育群众自觉遵守疫情防控的相关要求,自觉树立全民防控的责任意识,自觉参与群防群控的工作大局,在辖区营造党群联手、全民行动的疫情防控浓厚氛围。

反应行动“快”。元旦节前,黄河街道领导班子带领全体机关干部冒着严寒,组织辖区五个村庄连夜开展全民核酸检测,仅用四个小时就完成了3000多名群众的核酸检测任务。

排查管控“严”。黄河街道下辖13个行政村,集聚近200家企业。对标疫情风险地区提示,辖区各村、各企业排筛查工作始终保持高强度、高密度运行;严格落实“扫三码、五报备”措施,通过大数据专班辅助,确保排查结果精准可靠,实现村不漏户,企不漏人。吃透政策、精准施策,对风险地区往返人员科学分类管控,采取“日报告、零报告”制度,从严压实监管责任。

督导查纠“严”。为筑牢辖区干部思想行动的“防疫墙”。该街道专门制定《疫情防控工作督察办法》,由纪工委牵头组成专项督导组,深入村企一线,对扫码查验、体温测量、人员登记、值班值守等各项常态化防控措施落实情况进行明察暗访,发现漏洞短板,现场监督整改。果断察纠工作中存在的懒散消惰行为从严问责,确保监督跟进到位,工作落实到位。

黄河街道坚持每日举行疫情防控指挥部例会,协同产业集聚区管委会每日召开疫情防控工作联席会,详细听取各村、各企业疫情防控工作动态汇报和下步打算,严格按照政策要求,查不足、找问题,从严评判各小组的疫情防控工作质效。通过每日两会制,以会代训,以训赋能,督促全体干部严格工作标准,拉升工作标杆,严之又严、细之又细地把疫情防控工作抓紧抓好,不断提升防控工作的能力和水平。

截至目前,黄河街道有序组织群众参与核酸检测8000余人次,对辖区村、企累计实施风险隐患集中排查行动7次,切实发挥“主心骨”作用,广大党员干部奔走在抗疫一线,共同筑起一道坚实的“防疫墙”。(左晨煜 楚高锋)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,