宝丰县巡察微故事:巡察助推乡村人居环境改善

2022年01月10日16:58

来源:大河网

大河网讯 “私搭乱建的棚屋一拆,环境看起来也整洁了,整体村貌也提升了,感觉现在村里的生活环境越来越美了,住得也更舒心了。巡察还真管事!”近日,宝丰县前营乡张旗营村村民宁天朝对巡察组竖起了大拇指。

据张旗营村党支部书记兰广平介绍,村庄的优美环境,得益于村(社区)巡察的持续推进。

据了解,自去年12月15日起,宝丰县委第四巡察村(社区)组对前营乡张旗营等3个村党组织开展30天常规巡察。巡察期间坚持问题导向,紧扣监督重点,重点聚焦实施农村人居环境整治以来工作中存在的问题。

在张旗营村走访时,巡察组发现村西兰二水、宁发油庭院外有私搭乱建的情况。不仅影响出村道路的改造优化,而且影响人居环境的整治。巡察组随即下发立行立改通知书。在巡察组的督促推动下,该村仅用两天时间,就把2处私搭乱建设施拆除了。

“农村人居环境整治工作容不得搞形式、走过场。巡察组聚焦群众关切的难点堵点痛点问题,切实把政治巡察的要求落到实处,以看得见、摸得着的实效提升群众对巡察工作的满意度。”该巡察组组长窦向珂说。

巡察组对村(社区)党组织和党员干部深入开展巡察监督,有效发挥了对基层“微腐败”的震慑作用。同时,将乡村振兴战略实施、农村人居环境改善等民生问题纳入巡察重点,巡察组进驻以来已累计推动解决民生实事6件。(魏梦哲)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,