淅川荆紫关镇从严从实管控返乡人员

2022年01月10日18:18

来源:大河网

大河网讯 返乡人员排查管控是做好疫情防控工作的重中之重,面对当前严峻复杂的防控态势,淅川县荆紫关镇在做好2个县级卡点、1个乡级卡点值守,535个大小经营门店明确包保责任人,强化公共场所管理,严格落实“测温、扫码、一米线、戴口罩”等防控措施的同时,多措并举,务求成效,从严从实管控各类返乡人员。

深入摸排,严格网格管理。该镇迅速成立由班子成员牵头的五个战区、机关干部包村(社区)的38个责任组,由包村干部、村组干部、党员、志愿者组成工作组,按照镇干部包村、村干部包组、组干部包户的原则,逐一明确网格员,落实网格化管控,深入村组农户拉网排查,逐户逐人登记备案,日排查、日上报、日管控。截至目前,共摸排出各类返乡人员 1445人(其中西安市返乡241人),按照“五包一”要求,明确各责任人职责,并严格落实居家隔离(健康检测)、核酸检测等管控措施,全镇已累计集中隔离6人,正在居家隔离762人。同时,对排查出的在外地工作、上学、务工和居住人员,利用电话或短信尽可能劝留,非必要不返乡,大力倡导在外过年,确需返乡的,纳入拟返乡人群管理,做到“四个清楚”,并且返乡前要提前三天向所在村(社区)支部报备审批,坚决把好“外防输入”关口。

上门采样,做实核酸检测。为有效阻断疫情传播、避免交叉感染的风险,该镇对于各村每天上报的返乡人员,由镇政府统计汇总后,根据各类人群的不同核酸检测次数和要求,第一时间反馈至镇卫生院,由镇卫生院安排专门核酸检测采样团队,在各服务区、村网格员的配合下,及时为返乡人员做上门核酸采样检测服务,不断提升及时发现新冠病毒、紧急采取相应隔离措施、避免病毒传播的处置能力。

创新举措,提高工作效率。该镇一是电话暗访抽查。镇疫情防控指挥部专门抽调2名专职人员,对于各类返乡人群居家隔离措施、“五包一”落实情况等进行随机抽查访问,聚焦当事人、网格员是否知晓居家隔离标准、五包一措施等,核实防控政策落实情况,压实相关责任人责任。二是点对点推送政府短信。为提升疫情防控政策信息的宣传效率,提高精准性和实效性,便于各类返乡人员第一时间知晓,镇疫情防控指挥部积极作为,创新举措,经与县移动公司对接协调,把全镇返乡人员联系方式按照西安返乡人群、省内重点区域返乡人群、其他区域返乡人群分类全部导入通信平台,从而实现点对点、精准快速推送各类政策信息。三是建立(拟)返乡人员微信群。针对全镇的返乡人群,在镇疫情防控指挥部的指导下,各村积极建立返乡人员和拟返乡人员微信工作群,通过微信群信息便捷、共享、高效的优势,把各类疫情防控最新要求、政策、信息,如居家隔离标准、“五包一”举措、《一封信》、疫情防控公告等,第一时间在目标微信群内传送,并随时动态做好政策答疑解惑,不断取得返乡群众的理解和配合,提升群众的获得感和满意度。(薛小磊 李雪山)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,