温县:人人都是防疫员 众志成城筑防线

2022年01月10日18:43

来源:大河网

大河网讯 1月9日下午,在温县黄河街道朱家庄村村委会,胡海涛等4名大学生主动报名参加村里的卡口值守;在岳村街道司马社区帝苑花园小区,深龙超市店主闫凤杰在店门口新增了循环播放防疫知识的音箱;在温县实验三小六(四)班的学习群里,班主任李娜和往常一样忙着统计来(返)温家长……

温县番田镇东口村夜间卡点值守排查

眼下,正是春节返乡的高峰期,而疫情防控疫形势愈加吃紧。温县数十名医务人员紧急出征郑州支援全员核酸筛查采样,近三千名医务工作者见“疫”勇为逆向而行,数万名党员干部群众主动投身到疫情防控中,在卡点当“守门员”,在社区当“排查员”,在村庄当“宣传员”,在商超当“安检员”,在网络当“信息员”……形成了人人参与、人人防控的格局。

焦温高速卡点,民警卡口值守。

“我们镇5万多人,人人都是疫情防控员。”该县武德镇工作人员靳世强说。疫情防控一线,该镇建立了27个临时党支部。引导各村网格员、志愿者深入各村组,积极投入到数据核查、卡口设置、重点人员及场所管控等中。“我们能用2天时间按质完成上千人的大数据排查任务,与群众的广泛参与密不可分。”

在温县黄河街道盐东村,志愿者为全村消杀。

该县黄河街道下辖13个行政村,集聚近200家企业,这里的疫情防控工作尤为繁重。正在一线忙碌的该街道工作人员左晨煜说,“凡是疫情防控工作的行动指令,从街道到村企,响应的时间都不超过10分钟。”就如该街道在组织辖区5个村庄3000多名群众连夜开展全民核酸检测这项工作,得益于全民积极防控的大氛围,该街道仅用4个小时就完成了这项工作。

在武德镇西冷村,志愿者给来往车辆消毒。

该县番田镇疫情防控的“3+N”责任清单上,三个主管领导、N家镇直单位为疫情防控提供坚强组织保障;“4对1”监管体系扫平战场,由点长、包村干部、支部书记、具体分包责任人对接返温人员,准确掌控实时战况;42个行政村、5万余人人人都是疫情防控的“主力军”,为阻挡疫情传播筑起坚强防疫堡垒。

温县,这些日夜忙碌在岗位上的医卫人员、公安民警、基层乡镇街道村居工作者,这些为“守大门”“守小门”严格把关、恪尽己责的“红袖套”,这些主动检测、自觉报告、严遵守防疫规则的普通人,构筑了坚不可摧的防疫前哨。(崔新娟)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,