应对有速度 施策有力度 驰援有温度 战在“疫”线,鄢陵尽显“硬核”担当

2022年01月11日10:24

来源:大河网

大河网讯 1月2日,当禹州市发生疫情的消息突然传来,疫情就是命令,鄢陵县立刻按下疫情防控快捷键。一场守护平安,为民战“疫”的疫情防控阻击战迅速打响。

应对有速度——闻令而动,勇于担当靠前部署

“一切号令听指挥,时刻准备,按时到岗到位!”1月5日,鄢陵县县长李亚强在全县疫情防控工作调度会上这样要求各级党员干部。面对疫情的新形势、新变化,鄢陵县把疫情防控作为当前首要的政治任务,压倒一切的重点工作,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”,从严从紧从实从细做好人员管控、核酸检测、流调溯源等各项工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

召开会议,立即执行。当天,鄢陵县就实施了三项管控:严格县域外来鄢人员管控,对外地来鄢人员,特别是中高风险地区人员做好劝返工作,严防死守;严格县城区人员管控,居民小区、机关庭院设立哨点、门岗,实行一门进出管理,对进入人员测温,查验健康码、行程码;严格镇村人员管控,做好各卡点的值班值守,做到外来人员不流入,本村人员少外出。

全力做好全员核酸检测、精准留调排查、应急预案、宣传引导、物资保障等各项工作,各个县级领导也不停奔波在疫情防控一线,督促指导各项工作措施落实情况。特别是严格落实网格化、地毯式管控措施,对来自境外、中高风险地区的人员进行认真精准排查,登记到人,及时上报。截至1月9日,全县共排查出中高风险地区返鄢人员616人,居家隔离978人。

为切实做好禹州在鄢人员隔离工作,明确由3名县级领导牵头,公安、卫健等部门参与,组建禹州在鄢隔离人员工作专班,具体负责禹州在鄢人员隔离。迅速启用金雨玫瑰温泉酒店、花都温泉酒店、花溪温泉酒店三个集中隔离点902个隔离房间用于禹州在鄢人员的隔离场所,坚决做好集中隔离工作。自1月5日以来,共接收禹州转运隔离人员829人。

施策有力度——争分夺秒 实时展现“鄢陵效率”

1月4日,我们迎来了2022年的第一场雪,伴随着大风,天气寒冷,但也没有阻碍我们共同抗疫的决心。为扎实做好“外防输入”,鄢陵县对高铁站、高速公路出口、国、省主干道外地市入鄢路口等处,设置10个疫情监测卡点,并由县级干部分包负责,7个县直部门具体负责,各相关镇和县直单位积极配合,组成转班成员,24小时不间断执勤,切实做好入鄢人员体温检测,健康码、行程码、核酸检测证明查验,车辆登记、消毒等工作,坚决遏制疫情通过交通渠道输入传播。

1月7日早上6:50,鄢陵县委宣传部党员志愿服务队在县委楼前集合,在县委常委、宣传部长李原的带领下,7:00出发赴陶城镇赵庄村、仓头村、东刘庄村等村庄开展核酸检测志愿服务工作,这是全县疫情防控工作的一个缩影。为保障尽快完成全员核算检测工作,全县各镇、各单位主动担当、认真履职,夜以继日与医护人员一起奋战在核算检测现场,维护现场检测秩序,统筹做好人员排查登记、信息录入、采样检测等各项工作,确保全员核酸检测组织有序,不漏一人。在本轮全员核酸检测工作中,全县共设置核酸检测点381个,调配采样医务人员464人,共采集核酸检测样本42.64万人份,检测结果均为阴性。

一抹“志愿红”,青春勇担当。疫情防控阻击战打响以来,一个个身穿红色马甲,头戴小黄帽的共青团志愿者穿梭于人群之中,在各个核酸检测点,随处可见志愿者们忙碌的身影,他们用行动诠释着逆行无悔,战疫青春的奉献精神,践行党旗在哪里,团旗就在哪里的庄重承诺,铸成全员核酸检测工作中的一道靓丽风景线。“战疫”的号角吹响以后,团县委立即发布了疫情防控青年志愿者招募令,组建青年志愿服务队,积极发动各级团组织和广大团员青年举旗帜、亮身份、勇奉献,充分发挥青年生力军和突击队作用,积极参与核酸检测、卡点防控、物资配送等工作。

驰援有温度——同舟共济,积极贡献“鄢陵力量”

“我是党员我先上!”“我报名,让我来!”在鄢陵,这样踊跃坚定的逆行者已不计其数。对鄢陵人来说,这个新年的冬天格外寒冷、格外艰辛;对鄢陵人来说,这个新年的冬天又是如此温暖、如此令人感动。

“一方有难,八方支援”。

1月8日,市委、市政府下达命令后,鄢陵县委、县政府高度重视,在原有支援的基础上,迅速动员,从县人民医院、中医院、鄢陵医院等中连夜集结医护骨干力量220名,紧急成立支援禹州核酸检测医疗队,自带检测设施设备,火速驰援禹州。下午18时,在赐富中原国际大酒店门前广场集结完毕后,由鄢陵县委副书记李密带队,220名医疗队员踏上征途,逆风而行,驰援禹州市韩城街道。他们肩负使命,星夜前往核酸检测一线,连夜奋战,二十四小时不停机,与时间赛跑,从晚上10:30开始到第二天凌晨4:30,经过队员们的不懈努力,共完成采集核酸样本36765人次,全市第一家完成采集任务。经过短暂休息后,他们不讲困难、不讲条件,立即行动,投入第二轮核酸检测工作。截至目前,鄢陵县分别于1月3日、4日、8日分三批,共抽调全县医务人员420多人,调拨11辆救护车辆,带足防疫物资及基本生活用品,出发支援禹州开展核酸采样支援禹州防疫。

在驰援现场,天气很冷,冷风吹过,一对小夫妻快速地吃着盒饭,他们是鄢陵医院的护士,于2021年9月30日结婚,刚刚结婚,就碰到了疫情。此次支援禹州抗疫一线,他们毫不犹豫的报了名,度了一个“另类”的蜜月。当记者采访他们的时候,他们表示这对他们来说非常有意义,他们愿意与同事们一起共同抗疫,保护好我们的家园许昌。

在马路边、广场上,随处可见支援人员,他们蹲成一排,借助辅道沿快速吃着盒饭,虽然天气很冷,疫情形式严峻,但是他们用行动温暖了这座寒风中的城市... ...

  凛冬散尽、星河长明。以爱坚守、用心尽责,无谓的逆行者托起城市的希望,这股力量来自于人心的温暖,这股力量来自于守望相助的日夜兼程,待到疫情结束时,再登鄢陵之巅,阅尽花都山水!    (王雯佳

编辑:张馨予  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,