平顶山学院:构建“教训赛孵”双创教育体系 探索高质量人才培养路径

2022年01月11日10:24

来源:大河网

大河网讯 平顶山学院作为“河南省示范性应用技术型本科院校”、“河南省研究生联合培养基地”和“硕士学位授予立项建设单位”,学校围绕“十四五”发展的重要战略目标,落实立德树人根本任务,深入推进创新创业教育。

创新创业教育已成为助力平顶山学院人才质量水平提升的有力引擎。平顶山学院以“学生中心、产出导向、持续改进”为理念,结合学校实际,将创新创业教育“理念、管理、内容、平台、师资、人才培养全过程”等六方面进行有机融入,从双创认知(教)、双创训练(训)、双创实践(赛)和双创就业(孵)四个环节入手,构建“六融合+教、训、赛、孵”人才培养机制。目前,已逐渐探索与形成了一条适合地方应技术本科院校的创新创业教育提升人才质量之路。

1月7日,平顶山学院副校长程永华表示,“平顶山学院将进一步深化创新创业教育改革,加快转型发展,全面提升人才培养质量和服务经济社会发展能力,不断增强学校核心竞争力和社会影响力,让大学生们实现更高质量更加充分的就业创业,为经济社会发展输送更多高素质人才。”

深化双创教育融入人才培养方案,构建完善的双创教育体系。面向全校开设就业创业必修课程《大学生职业生涯规划》、《大学生创新创业教育》、《大学生就业指导》,进一步深化创新创业教育,注重创业知识和理论传播,注重课程教学内容与方式方法的改革。由学校下属各二级学院结合专业特点面向本专业学生开设创新创业必修课程,引导学生了解经济与商业,市场与企业,职业与创业。结合专业特点,要求学生在四年内至少获得一项SYB培训,各种水平资格、职业资格、行业资格、能力资格等相关资格认证,并开办基于专业具体创业管理方向的四年制创业先锋班。

重视学生实践能力培养,创新创业实践训练持续提升。通过开展课堂实践实训、课下创业培训;校内开放实验室平台、校外建设实践基地;设立大学生科技创新基金项目、申报大学生创新创业计划训练项目;成立各类创新创业社团,在校园定期开展创业集市、创业讲座、创业沙龙、创业研讨各类创新创业类活动,全方位、多渠道服务指导实现从系统的专业知识学习到实际应用能力提升,建立了基于专创融合、产教融合的创新创业实践训练体系。

以竞赛为抓手,“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促创”。利用“互联网+”的模式每年举办创业团队路演展示和校内创新创业大赛,采用“服务+”模式组建导师团全程陪同指导学生团队参加省赛和国赛。积极组织学生参加各级各类创新创业竞赛,鼓励支持创业协会、创业俱乐部等学生社团举办各类创业大赛,每年吸引8000余名学生参与。在“互联网+”、挑战杯、创青春等大学生创新创业大赛中获得国家级奖励32项,省级奖励72项。特别是在“互联网+”大学生创新创业大赛中,推荐的创新创业类项目获得大赛国家级铜奖两项,省级金奖4项、银奖14项、铜奖20余项,学院也连续五年获得大赛优秀组织奖。

塑造创新创业校园文化,搭建省级创新创业孵化平台。学校先后荣获河南省高校众创空间建设项目、河南省大学生创新创业实践示范基地、科技厅鹰翔众创空间备案孵化载体、河南省本科高校大学生校外实践教育基地、平顶山市创业孵化示范基地。依托“鹰翔众创空间”平台孵化企业32家,带动就业300余人,极大提升了学生创新创业意识,振奋了创新创业精神,在全校范围内形成浓厚的创新创业氛围。

服务地方经济,输送高质量人才。平顶山学院作为省市共建、以市为主的本科高校,紧紧抓住国家和省推进地方本科院校转型发展的机遇,围绕平顶山高质量转型发展的需要,优化专业结构,创新人才培养模式,大力开展应用研究,培养了一大批地方用得上、下得去、留得住的高素质应用型人才,在促进学校科研、教研成果转化方面,为平顶山市高质量发展作出了积极贡献。(李海峰 陈昌儿 戴凯 王迎雪)

编辑:张馨予  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,