勠力同心 携手战“疫”太康县多个协会为疫情防控无私奉献

2022年01月11日10:24

来源:大河网

大河网讯  1月10日,天刚蒙蒙亮,太康县毛庄镇一个饭堂里已是一片繁忙,该县好人协会会长王勇带着姜丁文、王峥等10多名大学生志愿者,一起择菜、切菜、炒菜......“今天有一个疫情防控卡点增加了几个人,早上的饭菜再多炒一些。”王勇叮嘱正在做饭的张建新、李威、张霞云和郭云萍等志愿者说。

今年1月3日,太康县突发疫情,面对严峻的疫情形势,太康县直各单位按照分包网格,迅速在各个居民小区出入口设置疫情防控卡点,实行24小时值班,对出入行人和车辆严格登记、测量体温和消毒。

“作为爱心志愿者协会,我们要充分发挥示范引导作用,发扬志愿服务精神,在做好自身防护的同时,积极投入到疫情防控工作中去。”1月5日上午,太康县委网信办组织县好人协会、志愿者协会和自媒体协会召开了疫情防控座谈会。会上,网信办主任张照营号召大家说。

座谈会结束后,太康县好人协会会长王勇立即对各个集中隔离点和防控卡点进行了走访。经征求意见,他决定免费为隔离人员和工作人员送餐。“菜品都要用好的,不计成本,早餐一个菜,一个鸡蛋;中餐米饭,两个菜;晚餐馒头,一荤一素,荤菜肉量要足,做饭色香味俱全。”送餐伊始,王勇再三向采购食材的许艺、张建新、李威和赵四华、杜新彦等人强调说。

“咱们也报名参加,为疫情防控尽一份力。”听说王勇要为隔离人员和疫情防控卡点人员免费送餐,李丹、乔迁和程雪丽等志愿者纷纷报名要求参加。

为确保每天500多份饭菜准时送到防控卡点和隔离人员手中,志愿者还进行了分工。9日中午时分,朱四杰、乔迁、郑雪艳等人将打包装好的饭菜送到了财鑫小区等疫情防控卡点。“每天给我们送饭,你们的行动暖人心!”吃着热乎乎、香喷喷的饭菜,卡点值守人员封中伟向李昊等志愿者感谢说。

同时,太康县好人协会、志愿者协会还组织志愿者到各个疫情防控卡点协助开展疫情防控工作。宋汶雨、万坤宇是两名在校大学生,按照分工,二人在财鑫路一疫情防控卡点做志愿者。测体温、登记,他们穿着防护服,每天和其他志愿者一起早贪黑,日夜坚守卡点,工作认真细致,深受群众好评。

陆海救援队隶属于太康县好人协会。疫情发生后,救援队迅速组成一支消杀小组,8名队员背着几十斤重的喷雾机械,每天深入各个小区卡点开展消杀,不留死角。虽然累,但看到居民们一个个笑脸,队员们从内心感到很自豪。据了解,目前,救援队已对县城近30多个小区疫情防控卡点进行了全面消毒消杀。

同样,为阻击疫情,太康县自媒体协会也一刻没有闲着。疫情发生后,他们便开始联系爱心企业为疫情防控卡点送生活物资,到街区消毒,参加疫情防控卡点值守。几天来,县自媒体协会的23名志愿者,通过抖音、微信朋友圈等,真实、快速地向外发布疫情防控小常识、疫情防控中发生的感人事迹等小视频728条,浏览量超过1500万人次。“病毒不除,我们决不休息。”太康县自媒体协会会长马昭语气坚定地说。(苗海波 李东东 朱四杰)

编辑:张馨予  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,