通许县咸平街道:设置避难场所 打通应急管理“最后一公里”

2022年01月11日10:35

来源:大河网

大河网讯 连日来,通许县咸平街道进一步完善了应急避难场所、科普宣传场地设置,确保在突发性灾害事故来临时,社区避险避难人员快速、有序疏散安置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

摸清底数,网格管理。社区基层避难场所是减少灾害风险和损失的第一道防线,也是应急管理体系基础建设重点要求,分包社区领导组织社区干部、社区网格员、灾害信息员员全面摸清社区灾害风险隐患底数,在社区网格内实施灾害风险普查和隐患治理,制定安全防范措施和应急处置措施,健全监测预警网络体系。

积极宣教,提升技能。把社区广场、学校作为避难场所宣传基地,积极开展科普宣教,全面普及防灾、避险、自救、互救、减灾常识,增强社区居民应急避险意识,提升自救、互救能力,同时常态化开展各项应急演练活动,逐步提升社区居民安全防范意识和逃生应对技能。

把握时限,合理选址。17个社区分包领导结合各社区实际情况,在2022年2月底前,结合社区现有条件和避难需求,在社区广场、学校等人口密集区域设置不少于1处固定应急避难场所,在咸平街道辖区内设置不少于2处固定应急避难场所。

标识醒目,布局合理。在社区广场、学校等应急避难场所入口处设置醒目引导性标识牌和应急避难场所示意图,充分发挥标志标识的指向作用,为社区避难人员提供清晰的避难位置和应急避险逃生路线。

截至目前,共安装19处应急避难场所标识,打通应急管理“最后一公里”,为突发事件提供应急保障,筑牢安全防线。(董伦峰 张瑞红)

编辑:张馨予  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,