3.1万余名“平安守护志愿者”坚守疫情防控岗位

2022年01月11日15:06

来源:大河网

大河网讯 1月10日,记者从许昌市委政法委获悉,结合目前疫情防控形势,为充分发挥村(居)民自治优势,我市在全市范围内组建“平安守护志愿者”队伍,先后发动31582人参与疫情防控、矛盾纠纷化解、义务巡逻等工作,为社会大局持续稳定提供了保障。

按照部署,各县(市、区)以辖区村(社区)党支部为单位组建“平安守护志愿者”队伍。各村(社区)党支部在原有平安综治基层治理队伍的基础上,吸纳老干部、共产党员、共青团员、转业军人、热心群众、先进典型、新乡贤等积极分子,组建“平安守护志愿者”队伍。“平安守护志愿者”以村(社区)为“主阵地”,履职时统一佩戴“平安守护者”袖标。

根据工作需要,“平安守护志愿者”要配合相关单位,积极参加所在村(社区)的疫情防控值班值守、喷洒消毒药水、发放防疫物资及重点部位防范防控等工作。若所在村(社区)发生疫情,他们要在当地疫情防控指挥部和所在党支部的统一指挥调度下,全力配合做好人员封控管理、心理疏导及后勤保障、维护稳定工作。

此外,“平安守护志愿者”还要充分利用对所在村(社区)群众熟悉的优势,深入排查化解矛盾纠纷,及时发现清零生产生活安全隐患,开展义务巡逻、邻里守望等平安稳定相关工作。

截至1月10日12时,许昌市共组织“平安守护志愿者”31582人,累计化解矛盾纠纷358起、排查安全隐患239个。(李海峰)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,