中牟县农委提醒:连阴天如何管理大棚蔬菜

2022年01月11日15:06

来源:大河网

大河网讯 近日,中牟县连阴天气且雾霾情况严重,能见度低,导致棚室透光效果差,容易发生低温冷害,湿度过大还会出现沤根烂根、滋生病害等情况,造成蔬菜减产,品质降低,让许多菜农为之困扰。

针对这一问题,中牟县农委及时发布关于设施蔬菜连阴天气应对技术的指导意见,供广大农民朋友参考,帮助农户做好设施蔬菜的管理工作。

增加光照。尽量利用阴天的散射光,即使外界温度较低,揭开覆盖物后温度有所下降,也要在中午前后揭开覆盖物,让植株见半小时到一小时的散射光,或者前揭后盖,以保证植株每天见光。在后立柱前和东西山墙上张挂反光幕,能增加温室中后部光照,改善温室中后部的温光条件,起到一定的补光增温作用,提高抗寒能力。每天上午揭开覆盖物前和下午放下覆盖物后要进行人工补光1h~2h,以促进植物的光合作用,提高抗性。

降低湿度。连阴天棚室内应停止浇水追肥,以免造成作物沤根,加重病害发生。通风排湿不可太猛应缓慢通风,防止冷风吹进棚内,造成植株萎蔫。在棚室内温度不低于6℃的条件下,可在中午12点到下午2点短时间开小缝放风,每次5min~10min,放2~3次,以降低室内湿度。在蔬菜疫病、灰霉病等病害的发生、蔓延时,喷施水剂易增加温室内湿度,因此防病治病应选用烟雾剂或粉尘剂。

提前采收。在连阴天到来之前,应提早采摘成品蔬菜,减少植株营养消耗,有利于保护叶片和幼果。使养分向根系回流,促进根系生长,增强植株抵御不良环境的能力。

冻害补救。棚室内蔬菜植株发生冷害或轻微冻害的,可采取叶面喷施20℃-25℃温水、0.3%磷酸二氢钾溶液、0.5%尿素液等措施,减轻植株受害。发生冻害后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死。同时,要及时剪除受冻严重茎叶和果实,加强防病治虫,尽快恢复植株正常生长。(姚黎明)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,