“血站人”和爱心市民热血抗疫

2022年01月11日15:14

来源:大河网

大河网讯   疫情防控期间,许昌市街头的献血群众锐减,而临床用血需求并没有因此减少。在许昌市万众一心、众志成城战疫情的关键时刻,“血站人”坚守岗位,保障临床用血的需求和安全,和广大无偿献血者一起,传递爱、践行爱,呵护全市人民的生命和健康。

督导检查,筑牢安全防线

1月4日上午,许昌市中心血站党支部书记、站长郭永峰,党支部委员、副站长杨志伟率领业务科及办公室等科室负责人,在该站内部及市区各采血点,重点对疫情防控工作及医疗废物管理工作进行了督导检查。

本次检查通过问询、查阅记录、现场观摩等方式,对工作人员在献血者招募、血液采集、成分血制备、血液储存与发放等环节落实《血站新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》及执行质量管理体系文件、安全措施防护等方面进行现场督查,对发现的问题要求立即进行整改,确保“防疫情”工作和“采、供血”工作两不误。

改善环境,保障献血安全

禹州采血点按照疫情防控要求暂停采血。许昌市区帝豪采血点由于设备、设施陈旧、空间狭小,已不能满足工作需要。为了改善献血的环境,经过各方面的协调和努力,1月6日1时许,在郭永峰的带领导下,该站体采科、后勤保障科、办公室的工作人员冒着严寒,积极参与帝豪献血屋的转运、搬迁工作。

在大家的共同努力下,该献血屋已正式投入使用。目前,许昌市各个采血点的工作人员通过认真做好献血前健康征询工作,严格落实工作场所消杀工作,做好个人防护措施,加强无偿献血知识宣传、科普新型冠状病毒感染的肺炎防控知识等措施,全力以赴做好疫情防控及采、供血工作。

献血抗疫,用爱守护生命

连日来,许昌市中心血站通过刊发“抗疫情 保供血”无偿献血倡议书和发短信、微信及打电话等方式,向市民发送献血者招募信息,得到许昌市爱心人士的积极响应。一个个“逆行者”不畏严寒,“撸袖”献血,在许昌市各采血点上演了许多感人的画面。

不少爱心人士在献血时表示,想到医院里还有许多需要通过输血来救治的患者,就义无反顾地来了。

许昌市中心血站的员工在工作之余,也积极加入献血队伍,传播大爱。1月7日,该站体采科科长闫燕利用工作之余再次参加应急献血,加上这次已是她第18次参加应急献血了,累计献血量6200毫升。

隔离病毒,但隔离不了爱。郭永峰表示,面对疫情,每个人的付出可能因社会分工不同而不同,但“人道、博爱、奉献”的红十字精神始终贯穿在大家心中。奔赴抗疫一线的医务工作者,走向采血点的无偿献血者,都是最美的“逆行者”。

疫情防控期间,每一份血液都是给患者最好的“生命礼物”,呼吁许昌市18周岁至55周岁的健康公民,在确保身体状况良好、做好个人防护的情况下,到就近的采血点贡献一份“生命红”。(李海峰)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,