“智慧税务”以智提质 实现南阳宛城区精细税务服务

2022年01月11日15:16

来源:大河网

大河网讯 “最大的感觉就是‘快’!十分钟变两分钟。原来要填单子、写申请、经验证、受审批,现在只需一步操作就能完成!”日前,在南阳市宛城区智慧办税服务厅,提起该区新推行的智慧办税,前来办理业务的张女士赞不绝口:“以前使用电子税务局的时候,总是需要不停问工作人员,现在办税区的双屏电脑,下屏操作的同时上屏可同步显示操作步骤,十分人性化。”

该区七次党代会以来,南阳市宛城区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”,极推行“互联网+税务”服务理念,率先建设了南阳市首家智慧办税服务厅,通过加快智慧税务建设,为持续优化营商环境、加速破除纳税人缴费人的痛堵难点提供了有力保障。

走进宛城区智慧办税服务厅,智能识别区、数据展示区、互联网办税体验区、二维码展示区、智能查询区、24小时自助服务区等区域一应俱全,可以提供自助发票发售、发票验旧、网上申报、社保缴纳、缴费查询、税务健康体检等服务。除了智能化设备外,还有多名工作人员辅助指导,为纳税人提供全新的“智感”体验。

“在这里办理专用发票代开业务,差不多两分钟时间,比原来大厅窗口排队办税节约了近80%的时间”。在自助办税区,宛城区某公司财务经理朱女士表示,智能化终端使业务办理更加便捷的同时,更降低了企业的行政和人工成本。

“除了提供工作日8小时人工辅导智慧服务之外,大厅还提供24小时自助智慧服务。”宛城区税务局第一税务分局局长邢明旭介绍,在智慧大厅的主要办税区域,16台设备可以提供“8+24”小时办理发票申领、发票代开、税费申报、社保费申报、凭证打印等频次极高的办税需求。单笔业务办理时间比传统的前台人工办理时间缩短40%以上。

据统计,该区智慧办税服务厅自正式启动以来,累计访问量47369人次,累计办理各项业务570283件,网上申报率达99.36%,发票“非接触式”申领率达到99.9%以上。通过智能双屏辅导终端,目前已实现18类177项涉税费业务全程网上办,相比于传统的电子设备,纳税人无需打开办税网页,就能有一个直观清晰的办税功能展示。

“通过率先建设南阳市首家智慧办税服务厅,目前全区已基本实现了实体办税厅、网上办税厅、自助办税厅‘三大平台’的齐头并进,有效解决了实体办税厅办税时间长、便捷渠道不畅的痛点。”宛城区税务局党委书记、局长黄胜海表示。

下一步,宛城区税务部门将依托自助办税服务终端和5G网络,进一步拓展智慧办税功能,深化“非接触式”办税缴费服务,不断推动智慧办税服务体系建设,为纳税人缴费人带来更实在、更优质的办税缴费获得感和体验感。(薛小磊 吴双 蒋黎)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,