抗疫人物|荥阳京城路街道吴明霞:写下“请战书”主动到“疫”线

2022年01月11日15:19

来源:大河网

大河网讯 “让我去吧,我是党员,我在基层多年,对基层情况熟悉……”2022年元旦过后,郑州疫情反扑,全市再次拉响抗疫警报,荥阳市京城路街道汜河路社区退休书记吴明霞同志放弃休息时间,第一时间写下请战书,主动申请到疫情防控一线去。

抗疫人物|荥阳京城路街道吴明霞:写下“请战书”主动到“疫”线

“晚上7:00全民检测工作要全部准备到位。采集地点要有明显的入口标识,采集场地内部要有明显一米线标识。提前做好核酸检测准备,通知社区2877户8731名居民,做好防护,天黑路滑,注意安全。”1月5日晚上全民核酸检测开始,在吴明霞的部署下,社区迅速组织党员、志愿者、楼院长,按照应检尽检、不漏一户、不漏一人的原则,志愿者以小区楼栋、单元为单位引导居民来到商业巷盐业公司采集点以及福利巷采集点进行核酸检测工作,居民按顺序依次做检测,全民检测工作有序开展。

抗疫人物|荥阳京城路街道吴明霞:写下“请战书”主动到“疫”线

医护人员、党员干群、志愿者,顶着凛冽的寒风,冒着风雪,坚守岗位。盐业公司检测点上,正在维持秩序的吴明霞看到检测队伍中一位老人步履蹒跚,就上前去搀扶老人到街道特设置的特殊关爱通道上去,不想脚下一滑,她摔倒在地,刚刚下过雪的路面还是很滑,一旁的志愿者赶忙把她搀扶起来,让她休息一下,她说:“没事,没有伤到骨头,我能坚持,我们这个检测点定员定岗,各司其职,一定要有序进行。”就这样53岁的老书记忍着腿部的疼痛坚持到次日凌晨3点,在接下来的3次全民核酸检测中,她拖着腿伤,忍着疼痛,每次都在凌晨5:30准时到达采集点,安排部署采集工作,在老书记的安排部署下,汜河路社区真正做到了全民核酸检测,辖区“全覆盖、无盲区”。

众志成城,在不经意的细节中展现,大爱无疆,是职业品格。吴明霞的有力组织,示范引领得到居民的热情称赞。在这场没有硝烟的战争中,吴明霞带领汜河路社区这群“娘子军”们,披星戴月,坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情工作的第一线,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,她们是疫情来袭时最美的逆行者。

街道是疫情防控的最基层,而社区又是疫情防控的最前沿,京城路街道社区广大党员干部把打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战作为当前的重大政治任务,在积极投身疫情防控一线践行初心使命的过程中,涌现了一批舍身忘我,负重逆行的新时代社区干部。退休支部书记吴明霞只是其中一位,她用实际行动践行了初心使命,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量,是疫情防控中最美的“逆行者”。(耿玲 荣高洁)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,