河南武陟:“党建引领+居民自治”提升基层治理效能

2022年01月11日15:21

来源:大河网

大河网讯 为有效提高小区管理水平,加强基层基础治理,提升小区业主的获得感、幸福感、安全感,武陟县木城街道以“我为群众办实事”和“提升物业管理水平和服务质量”为出发点和着力点,多措并举全面推进业主委员会组建工作,打造“党建引领+居民自治”治理模式,切实提升基层治理效能。

党群同心,共商基层治理模式。木城街道党工委利用业主微信群、张贴标语、悬挂横幅、入户宣传等多种形式,向广大小区业主宣传构建新的基层治理模式,增强小区居民树立“自我管理,自我服务”的主人翁意识,在30个老旧小区迅速掀起组建业主委员会的舆论热潮,许多群众自发地参与到业主委员会民主选举过程中,积极配合和协助参与选举。同时,充分发挥楼院“街道党工委——社区党总支——党小组——党群协商会——党员中心户”五级组织体系的主导作用,将业主委员会宣传组建工作做细、做实、做到位。

协调联动,共建社区治理格局。木城街道党工委召开专题会议对业主委员会成立的流程、条件、需要注意的事项及业主委员会成立过程中首次业主大会召开的准备事项、业主身份的确定、业主人数的确定、业主大会筹备组人员的确定、专有部分面积确定等方面进行了详细讲解,并结合近些年业委会成立过程中出现的部分典型案例进行解答,传授具体问题针对性处理办法,有效推进全区物业小区业主委员会建设工作。

多元综治,共建为民服务机制。通过制作选举示意图,明确了业主委员会成立的简易流程,由街道分包班子成员直接参与指导、监督业主委员会组建全过程,形成了“领导重视、部门联动、街道抓总、社区实施”责任落实机制,全力推动业主委员会组建工作开展。逐个分析每个小区的实际情况和组建业委会的难易程度,按照“先易后难”和“先点后面”的原则,推进业主委员会选举工作开展。在选举过程中,严格选举程序,充分发挥业主参与的主动性和积极性,确保选出真正符合群众预期、代表群众利益的业委会成员。(冯露莹 李雁雁)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,