河南温县:多措并举 多方联动 让党旗在防疫一线高高飘扬

2022年01月11日15:22

来源:大河网

大河网讯 近期,我省多地发现本土病例,疫情呈多点散发趋势,防控形势十分严峻复杂。河南温县多措并举、多方联动,全力阻击疫情传播,广大党员干部闻“疫”而动,向“疫”而行,用行动擎起防疫一线高高飘扬的红色旗帜。

凝心聚力 “多网融合”服务防控取得实效

为凝聚抗疫合力,温县依托原有“网格化”管理资源优势,摒除多种功能网格交叠、效率不高等问题,迅速整合党建、综治、城管、公安、应急等各类网格,划分1769个网格,组建以党建为引领的“多网合一、一网多能”全科网格,推动网格管理实体化、规范化、精细化,实现“一网”全面覆盖、全能服务。

在疫情防控期间,组织专职网格员、兼职网格员、专属网格员全员上岗,全面摸清网格内人、房、地、事、物等基础信息,建立基础台账,对网格内重点监测人员做到定时、定点、定人监督,并保障其日常生活所需,把网格“办小事、报大事”和职能部门“解难事、办实事”结合起来,做到“小事不出网格,大事不出村居”,把党建末梢向网格延伸,以党组织的全面覆盖调动各方资源,凝聚基层治理合力。

同心协力 “党员联户”推动防控精准高效

在疫情防控特殊时期,温县充分发挥党员先锋模范作用,起草制定《温县党员联户工作考核办法》,利用党员联户机制“就亲、就近、就便”优势,发动全县10000余名党员结对联系11万余户群众,深入开展以“大宣传、大排查、大走访”为主要内容的“敲门行动”,让联户党员当好疫情防控“宣传员”、“安全员”、“服务员”。

当好防疫政策“宣传员”。深入开展“一次入户走访、一次问卷调查、一次防疫知识宣传、给焦作在外就学务工人员打一个询问电话和发一个提醒短信”的“五个一”活动,宣传好疫情防控知识,告知疫情防控政策。

当好排查管控“安全员”。对外出(返乡)人员耐心细致做好政策宣讲工作,提前通过“焦我办”APP进行防疫“五个报备”,配合落实防控措施;对本辖区内的孤寡独居老人、残障人士、孕妇、新生儿、重大疾病患者、慢性病患者以及发烧发热人员等群体,建立工作台账,明确分包人员和措施,切实做好服务和管控工作。

当好基层群众“服务员”。通过入户走访活动,了解群众身体健康状况、家庭收入情况、子女就学等情况,重点关注独居老人、大病户、残疾人户、留守儿童等困难群体,为居家健康监测人员提供必要的生活保障服务,切实解决实际困难,将温暖送到群众心坎上。

尽心竭力 “干部下沉”助力防控提质增效

为充实防疫一线战斗力,筑牢群防群控“钢铁长城”,该县制定印发《关于组织县直单位到分包小区做好疫情防控工作的通知》,县直各单位主要负责人亲临一线、靠前指挥,抽调县直机关单位765名党员干部下沉小区,充实基层防控力量,全力维护人民群众的生命安全和身体健康。

组织党员干部成立“人民至上服务站”,坚守“人民至上,生命至上”理念,严守防控“入口关”,实行24小时全天候值守,轮流值班、轮流就餐、轮流休息,并按照“有设施、有扫码、有标识、有条幅、有音响、有隔离线、有登记本、有防疫物资、有后勤保障,统一成立临时党支部、统一人员配备、统一工作流程”的工作要求,完善服务站建设,保障疫情防控工作规范、精细、高效。对进入小区人员进行“三码”查验,体温测量、戴口罩检查、人员登记,将为民服务的红色旗帜遍插网格,将为民解忧的战斗堡垒建在基层一线。

人民至上,生命至上。温县广大党员干部用心用情守护人民群众生命健康安全,让辖区群众感受到党的关怀、感受到温县温度,凝聚起齐心协力渡难关、众志成城抗疫情的磅礴力量。(王绍杰)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,