魏都区召开集中隔离点现场办公会和推进会

2022年01月11日15:22

来源:大河网

大河网讯 1月9日上午,魏都区委常委、魏都区纪委书记、监委主任徐光在河南省烟草职工培训中心召开现场办公会,协调解决医疗物资保障、场所设施改造、生活物资保障等事宜,督促指导医疗服务人员、后勤管理人员全面熟悉掌握工作流程,并组建成立烟草职工培训中心集中隔离点临时党支部,确保隔离点按期具备隔离入住条件并有效开展工作。魏都区纪委监委、魏都区委巡察办、魏都区卫健委、魏都区委区政府督查局、河南省烟草职工培训中心、相关医疗机构等单位负责同志参加。

图片

下午,徐光召集魏都区各集中隔离点负责人,召开集中隔离点管控工作推进会,听取各集中隔离点工作情况汇报,会议就下步重点工作提出明确要求:

图片

一要在疫情形势复杂严峻的特殊时期,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,切实担负起隔离管控第一责任人责任,扎实做好区属密接、次密接人员,特别是禹州来许隔离人员的集中隔离各项工作,坚决防止集中隔离点人员交叉感染和风险外溢。

二要精心准备。一是人员准备。各集中隔离点负责人要坚持“其它任何工作服从让位于疫情防控”的原则,根据工作实际需求,合理调配好人员,保证人员充足。同时,要明确任务分工,信息报送、物资保障、对接协调、安全保卫等都要有专人负责,并实行台账化管理、项目化推进,确保各项任务落实到位。二是物资准备。除医疗物资和必需生活品由区疾控中心和区发改委统一采购配发外,各集中隔离点负责人要统筹协调解决其它各类物资,并安排专人对医疗物资每天的消耗使用、储备剩余情况进行登记、统计,确保物资保障供应到位。三是对接准备。各集中隔离点负责人要加强与隔离场所的沟通对接,特别是承接禹州来许人员隔离任务的集中隔离点的负责人更要与有关部门及时对接、协调,制定详细人员接收、房间分配等方案和流程,并及时组织开展演练,避免打乱仗、打无准备仗。

三要严格程序。一是工作程序。各集中隔离点临时党支部要充分发挥战斗堡垒作用,建立必要制度,党支部书记、副书记要主动担当作为,带领隔离点全体人员落实好各项管控措施,绝不允许贻误战机、影响防疫大局。二是隔离程序。各集中隔离点要严格执行“三区两通道”、医疗和生活物资保障、定期全面消杀等制度要求,魏都区卫健委要组织人员对各项制度的执行落实情况开展督促检查。三是沟通程序。各集中隔离点全体人员要严格遵守请示报告有关规定,特别是各集中隔离点负责人要及时向区疫情防控指挥部、分包县级领导请示报告有关工作。

四要绝对安全。一是场所安全。隔离场所一旦出现院感事故就是责任事故,分包县级干部、正科级干部和相关工作人员都将受到责任追究。各集中隔离点负责人要与卫健、疾控等部门再次核实排查空调系统情况,坚决避免安全责任事故发生。二是食品安全。各集中隔离点要在基本满足隔离人员、工作人员配餐的前提下,积极协调市场监管部门对配餐开展执法检查,确保隔离人员、工作人员用餐安全。三是住宿安全。各集中隔离点要协调应急管理、消防安全等部门,对隔离场所用电安全、防火安全等问题进行全面排查,确保隔离场所住宿安全。四是舆情安全。各集中隔离点要提升服务意识,做实做细服务措施,创造舒心隔离环境,并积极开展心理疏导服务,严防负面舆情事件发生。

五要夯实责任。各集中隔离点分包县级干部领导责任、正科级干部第一责任人和直接责任、相关工作人员具体责任要明确清晰、落实到位,魏都区纪委监委、魏都区委区政府督查局也要切实履行督导责任和统筹协调责任,全力抓好集中隔离点各项工作。(李海峰)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,