桐柏县:“三结合、三奖励、三提升”优化人居环境

2022年01月11日17:19

来源:大河网

大河网讯 2021年以来,桐柏县安棚镇在人居环境整治工作中不断探索创新,总结出了“三结合、三奖励、三提升”工作法,推动人居环境整治工作再上新台阶。

党员带头与发动群众相结合,奖励绿化栅栏,提升宅院环境。该镇充分发挥基层党组织在农村环境治理中的引领作用以及党员干部的带头示范作用,通过“五星共创”、“四美庭院”创建、卫生模范评选等多种形式,在村与村、组与组、户与户、党员与群众之间开展分级分批评比,引导群众自觉将生活用品、生产农具等物品做到分类码放、整齐有序,自觉保持常态化清洁卫生,对治理效果较好的农户,奖励绿化栅栏,促进“一宅变四园(花园、果园、菜园、树园)”工作的开展。至目前,全镇共发放绿化栅栏5600余米,规范整齐的围挡使宅院环境焕然一新。

残垣断壁整治与农村土地整治相结合,奖励绿化树种,提升绿化效果。该镇把农村破旧危房、残垣断壁拆除与土地整治紧密结合起来,积极推进“空心院”“空心院”整治,将整理出来的空地用于通道造林,通过采用村委会信用背书的方式出具农村宅基地证明,标注残垣断壁拆除前的位置和面积信息,发放到群众手中作为留存凭证,对拆除户免费发放绿化树种,树木成才后产权归拆除户所有,极大提升了村庄绿化效果;充分利用闲置土地见缝插“绿”,植绿造景,推动“四旁(路旁、渠旁、沟旁、宅旁)”绿化,购买四季花籽,混装后发放到村组,各组结合绿化需求,根据一年花开四季飘香的“四美庭院”要求,分类、分地块对村庄进行绿化,逐步实现村庄园林化、农户花园化。

卫生整治和村庄亮化相结合,奖励太阳能路灯,提升亮化水平。该镇每月组织镇村干部对农户环境卫生进行评比,对房前屋后环境卫生整治成效好的农户在全村进行表彰,连续两次获得表彰的农户奖励太阳能路灯一盏。目前,全镇先后奖励发放太阳能路灯240余盏,通过路灯的安装,增强了群众的自豪感、点亮了村庄内外道路,提升了村庄的亮化水平。

通过集中整治,桐柏县安棚镇村庄环境由“短期清脏”向“长期清洁”转变,由“干净整洁”向“美丽宜居”转变,全镇农村人居环境显著改善,村民清洁卫生意识普遍提高,村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明、生活更美好,广大农民群众的幸福感获得感明显提升。(薛小磊 宋昊阳)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,