小小的竹篱笆扮靓了乡村 浉河区的群众都乐呵

2022年01月11日17:22

来源:大河网

大河网讯 “还是咱们党的政策好啊!”

1月10日,当记者在信阳市浉河区东双河镇徐洼村见到村民翟启明时,他正激动不已地在家门口来回转悠。

翟启明所言党的好政策,就是指浉河区正在开展的城乡人居环境综合整治工作,这项工作让翟启明成了真正的受益者:他家周边的菜园子被竹篱笆整齐地围了起来,成了一处网红打卡地。

放眼徐洼村,进村主干道两边都被竹篱笆装扮起来。这种古朴的村落之美,让路过的行人在新奇赞叹的同时,又重温了“园子里面摘瓜果”的童真时代。

“这个竹子都是山上砍下来的,比较环保,而且还便宜、耐用。”在徐洼村杨湾组,正在忙活的竹篱笆加工厂负责人杨文学笑着说。

近一时期,浉河区在农村人居环境整治中,紧盯荒废宅基地、危旧房屋这个突出问题,坚持“宅权不变、群众自愿、树木留存、百姓受益”的原则,因地制宜,打好“宣、拆、修、治”组合拳,全力开展“一宅变四园”行动,不仅有效改变了农村整体面貌,而且变废为宝、丰富了群众的钱袋子,广大群众充分感受了“美丽经济”带来的实惠,主动从“要我改”到“我要改”的重大思想转变,助推了农村人居环境整治的热潮。

在徐洼村党支部书记朱道贤看来,这些现象都是乡村振兴的远景展现——因为家乡变漂亮了,回来的人就越来越多了,家乡发展的潜力也就得到了充分释放。

“按照区里要求,我们村迅速启动了人居环境综合治理工作,发动村民编制竹篱笆,对自家的菜园和房前屋后进行美化,这种环保又低成本的投入,却让我们徐洼村变美了、变漂亮了。我们花了小钱,办了大事。现在,群众的意识也起来了,主动参与的程度也高了。你看,大家都在动手整理自家庭院的环境卫生呢。”朱道贤说。(薛小磊 李子耀 董勇)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,