郑州市杨金路街道:全员核酸检测 “疫”路为您护航

2022年01月11日17:25

来源:大河网

大河网讯  闻声而动脚步匆匆,疫情就是无声的命令。面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑州市金水区杨金路街道迅速响应,争分夺秒,严防严控,紧锣密鼓开展全员核酸检测工作,构筑起了守护生命的坚强防线。

“撒网式”点位全覆盖

伴随辖区大规模核酸检测的开展,考虑到“不漏一人”原则,结合摸排情况、辖区人口分布、周边环境等要素,杨金路街道创新工作方法,扩大核酸检测范围、扩大采样范围,确定核酸检测采样点26个,涵盖安置区、企业、项目工地、学校等各个人员集中场所,确保应检尽检。

杨金路街道结合辖区实际情况,一方面有序推进采样进度,通过电话、微信、张贴防疫海报、公告等形式,提高居民对核酸检测的知晓率和科学防护意识。另一方面调配街道工作人员、村干部及志愿者,确保核酸检测工作高效运转。

“绿色通道”暖心

受疫情影响,郑州市各学校已全部停课,为了方便在家上网课的师生能顺利进行核酸检测,辖区各点位根据实际情况统筹安排,利用早课之前、午饭网课结束这两个时间点,通知师生错峰检测。师生也可在志愿者的引导下,“插队”绿色通道,以保证网课时间。

同时,杨金路街道辖区每个村根据实际情况,成立采样小组,为老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊人群开展“敲门行动、上门服务”,及时安排优先采样、上门采样,尽最大可能方便群众。截至目前,该街道累计为辖区特殊人群上门检测90余人次。

“疫”线先锋志愿红

自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,杨金路街道全体工作人员全员参与,辖区广大群众积极响应号召,村民、大学生、企业员工……由538人组成的“志愿红”分工协作,配合工作人员积极开展各项疫情防控工作。

穿上红马甲,他们引导核酸检测队伍秩序;穿上防护服,背上消毒水他们在人员密集街道喷洒消毒水;手拿小喇叭,他们向居民宣传抗疫知识……他们积极投身疫情防控工作,成为杨金路街道联防联控、群防群治的重要力量,筑起疫情的“防控墙”。

冬会尽春可期,为了大家能顺利过团圆年,不负一线人员付出,杨金路街道呼吁大家:疫情不松懈,防控常态化,让我们齐心协力共抗疫情,共待山河繁花开。(谢靖雯)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,