6天消杀25万多平方 太康蓝天救援队一堵行走的“消杀雾墙”

2022年01月11日17:25

来源:大河网

大河网讯 1月11日上午,消杀完南关社区小康街,太康县蓝天救援队15名消杀队员,又马不停蹄来到该县刚刚解除管控的——太康县城关镇实验小学开展防疫消杀。

郑雪艳是一名消毒液调试员。一到实验小学,趁着消杀人员曹永强、晋超宇、刘帅和李刚、贾广路、王茂增等人穿戴防护服的间隙,她迅速掂来水盆抓紧调试消毒液。“消毒液一般都是按照1:100的比例调剂的。”郑雪艳嘴里说着,但双手却一刻也没有闲着。只见她先往水盆里加入几瓶盖的84消毒液,然后再放1000毫升水,用棍子搅拌混匀后,倒入机器内。

“消毒开始后,喷枪不能向上,要始终对着脚前方进行喷洒。不留死角,全面覆盖。”一旁,消杀指挥员吴六松和陶宇飞对着消杀队员,双手不停比划,二人正向消杀队员们讲解消杀注意事项。

崔海英和陶齐聚是消杀现场协调员,每次消杀他们总是显得比别人忙碌。和志愿者一起,帮队员们穿防护服、戴护目镜和口罩,叮嘱志愿者注意安全,疏导围观群众等。“其实,他们比我们辛苦,每次消杀都需要好几个小时,他们跑前跑后,一刻也闲不下来。”宣传员王楠指着崔海英和陶齐聚说。

“嗡嗡嗡......”一切准备就绪,指挥员吴六松的一声令下,6名消杀机手齐齐摁动开关,弥雾机顿时发出轰鸣般的响声,消毒液从喷枪喷出,形成雾状向四周扩散。

消杀作业开始后,李静的护目镜被蒸汽护住了双眼,汗水浸透了衣服,眼睛几乎瞅不清前面的东西,每一个动作都变得艰难起来,但他利用蒸汽流淌出现的缝隙,紧盯着前方安全引导员的手势坚持消杀。

“厚重的防护服,再加上消毒机等装备,我们每个消杀队员身上要负重30公斤。”王楠说,这是他们自今年1月6日以来,第六天开展防疫消杀。“此前,我们已对鑫港湾小区、银晨国际小区、太康县城关镇第三初级中学和世纪新城等多个等重点公共区域进行了集中消杀行动,消杀面积达251000平方米。”王楠掰着手指头说。

太康蓝天救援队义务为居民开展防疫消杀,感动和温暖了很多人,几天来,不少居民自发前来给他们送饭、送水。11日中午消杀结束时,九年级学生赵若琳带着一封感谢信来到现场,“感谢救援队对我们的服务......我要像你们一样,长大后,做一个对社会有用的人。”赵若琳念着感谢信,感动的泪水溢出眼眶。(苗海波 李东东 王慧星)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,