杞县:返乡大学生在“疫”线增添青春力量

2022年01月11日17:30

来源:大河网

大河网讯 2022年新春伊始,本该是欢度双节的喜庆日子,但多地再次出现疫情反弹,又值春节返乡高潮,人员流动复杂,疫情防控形势依然严峻。各地相继开启疫情防控,社会各界纷纷团结起来、凝聚力量、众志成城抗击疫情,筑起一道道疫情防控坚固防线。

疫情当前,使命为先。广大党员干部以身垂范,继续发扬迎难而上、不畏艰险的抗疫精神,带领群众日夜奋战在疫情防控最前沿。青年志愿者、返乡大学生积极响应党和政府号召,踊跃报名、投身战“疫”,增添青春力量,奏响青春激情最强音,谱写了一篇篇绚丽新篇章,描绘出了新时代新青年的蓬勃朝气新景象。

近日,夏傲飞等20余名返乡大学生应招来到杞县竹林乡政府报到,服从组织安排,立即转变角色,为疫情防控增添激情和力量。他们不顾环境的危险,坚定了忠于职守的信念,脚踏实地倾尽其力,为疫情防控做出“心”的奉献。

一桌一椅守阵地,精神执着保平安。他们在健康服务点日夜坚守,将人员流动信息详细记录在案,双码管控、测量体温、病毒消杀等基础工作一丝不苟,疫情防控法律法规、日常防护措施等解释得深入透彻,重点地区劝返工作有理有据,晓之以理,动之以情,体现了隔离不隔情的人性化劝导。

一册一表甄信息,分析数据摸家底。负责信息统计上报人员,认真整理每条信息,研究信息来源,根据管控区域分布、返乡时间逐个分析,发现疑点及时电话联系核实,注重数据真实精准、逻辑合理,保证上报数据质量,为疫情防控决策部署提供可靠依据。

一户一人总关情,不让疫情阻断爱。疫情防控宣传工作很重要,为了营造人人参与、人人防控的浓厚氛围,彰显社会大爱力量,增添战胜疫情精神动力,正确引导舆情,端正防控思想,不传谣、不信谣、不恐慌,树立战胜疫情的决心和坚定信念。他们不畏严寒,不怕劳累,将一份份宣传页、防控知识指南等资料发放到户到人,提高群众防护意识和防护技能,降低传播风险。

一行一言知心话,缓解压力树信心。对隔离、留观人员来说,有时不免出现焦躁不安情绪,他们多次电话联系沟通,把隔离人员当家人,拉家常、释疑虑,振作精神,坚定必胜自信。

对于返乡大学生来说,他们用一颗颗赤诚社会责任心坚守“疫”线;他们可能还不太理解不忘初心、牢记使命的深刻涵义,但他们的思想依然坚定,勇敢“逆行”,这就是当代大学生的担当,这就是他们青春的力量。

“近段时间,我通过视频和朋友圈了解到,病毒并没有被完全战胜,多地相继零星出现新冠病毒,防控一线需要力量。放假的第一天我就有了当一名志愿者,为社会做一点贡献的想法。”河南理工大学大一学生夏傲飞,放假的第二天,就穿上了志愿者红马甲,加入了疫情防控队伍。夏傲飞只是众多志愿者的一个缩影,“疫情防控是社会责任,更是我们青年义不容辞的责任,天气虽然寒冷,但我们在岗位上的心是热乎的,我认为,作为一名大学生,积极响应国家的号召,为社会做出点奉献是光荣的、自豪的。”(程文倩)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,