战“疫”|温县:集中隔离点暖心又安心

2022年01月12日14:15

来源:大河网

大河网讯 闪烁着警示灯的负压救护车一驶达集中医学观察点,早已等候在门口的医护等人员立刻上前,进行人员登记、入住办理、核酸采样、信息采集……大家分工合作,有条不紊,直到将车上的高中风险地区来(返)温人员、密接次密接人员、时空伴随者等一一安排入住、结束消杀,看到核酸检测全员阴性的报告后,才稍稍放下心来。

医护人员按照标准规范实施手卫生,确保一采一消

集中医学观察点是疫情防控的前沿,也是防控工作极其关键的一环。截至1月11日,温县已启用集中观察点5个、隔离房间314间,配备负责人4名、医护人员14名、公安民警15名、其他服务人员14名,集中观察242人。

“所有观察点的医护人员都是全天24小时待命。从排摸人员信息、上报数据,到接收物资、人员转运、点位消杀,以及解决观察人员的应急需求和心理引导问题,都由我们共同完成。”已经在温县第二人民医院分包的观察点驻扎半个月的该院医务人员晁恒说,“最放松的时刻就是每天看到全员核检阴性的报告。”

医护人员对隔离点垃圾进行消毒处理

这个观察点已累计观察西安、洛阳、郑州、天津、禹州等地来(返)温人员及次密接和时空伴随者135人。而这个特殊的环境,也让观察人员和工作人员组成了温暖的“临时家庭”,不少已解除观察的人员依然留在观察点的微信群,主动承担安抚新进人员的任务。1月初解除医学观察的张某就是其中一个,他经常安抚刚到观察点的人:“医学观察点很安全,不管是生活、医疗废物的处理还是工作人员值守和消杀管理都非常严谨,咱们的健康状况医生护士非常上心,还会在就餐和日常生活上尽量满足大家需求,安心住着,不要急躁。”

医护人员在教年长的隔离人员使用智能手机查询防疫相关资讯

集中医学观察点的“暖”与“安”,来自温县规范、严谨的做法。该县集中医学观察场所严格按照“先改造、再验收、后使用”原则进行“三区两通道”功能区设计、改造,实现全覆盖视频监控,能有效防止交叉感染,并按照“应隔尽隔、一人一间、集中隔离”的要求,充足储备了集中医学观察场所和已完成医学观察场所岗前培训的医务、公安、消防等工作人员;在作好日常管理上,对所有集中观察人员规范建立档案,实行一人一档,观察人员和工作人员严格执行健康监测和人员及环境核酸检测,严格落实日消杀和闭环管理等制度;在落实闭环转运上,严格按照流程开展点对点、全闭合隔离转运工作,做到“一车一人一消毒一医护”,配备5辆负压救护车及配套设施,对境外来(返)温人员,提前掌握其返程信息,派专车到入豫第一落地点闭环转运至温县集中医学观察点,同时将排查出的密接、次密接、中高风险和其他重点人员及时转运至集中医学观察场所,转运过程严格落实个人防护和车辆消毒措施。

目前,温县已启用的5个集中医学观察点分别由4家县级医疗机构对口分包。每个观察点的医务人员、院感、中医、心理干预等专家统一由分包医院全程配齐配足。此外,该县还储备集中医学观察点11个、房间1121间,预置医护人员54名、公安民警51名、消防安全管理人员44名和其他服务人员58名。(崔新娟)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,