战“疫”|温县赵堡镇:党员联户织密疫情“防护网”

2022年01月12日14:43

来源:大河网

大河网讯 为更好地践行党的群众路线,构建了党组织和党员密切联系服务群众的长效机制,结合当前疫情防控严峻形势,温县赵堡镇党委推进落实“党员联户”机制,号召广大党员干部以“疫”为令,佩戴党徽、亮出身份、作出表率、冲锋在前;以“情”动人,凝聚群众、关心群众,想群众所想、急群众所急。党员联户再升级,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。 

近年来,赵堡镇为加快形成以民呼必应为目标的基层治理格局,在该镇农村党员中推行“党员联户”工作机制,为农村党员搭建一个发挥作用、服务群众的有效平台,真正做到了组织搭台、党员唱戏、群众得益。目前,该镇群众10809户由957名农村党员分包联户,实现了全覆盖,编织起了一张“支部—党员—群众”的联系服务网络。

以“疫”为令,联户党员全员出击。当前疫情形势严峻,联户党员响应党组织号召,向联系户宣传普及疫情防控知识、开展联系户精准排摸、落实重点人员监测检查、提供居家健康监测期间的生活服务、参与疫情防控卡点值班……党员干部真正成了疫情防控的“先锋队”、群众依靠的“主心骨”,党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

急难险重时刻更显组织力量。尤其面对当前疫情多发态势,外地返乡人员众多,居家监测管控工作任务重、责任大,联户党员成了监测人员管控的重要力量。“光靠我们‘两委’会这几个人,可真不行啊,多亏了全村的联户党员。”赵堡镇大黄庄村党支部书记侯金海说,大黄庄全村373户,1743口人,疫情发生后,村“两委”立即组织全村63名联户党员,对全村居家监测人员进行“一对一”跟踪管控,落实“一人一档”,以实际行动筑牢疫情防控安全屏障。

以“情”动人,联户党员上门帮扶。赵堡镇党员联户机制坚持定期走访和日常联系相结合,及时收集群众意见,想方设法为群众解决所需所困,小到水管漏水、路灯不亮,大到安全隐患。疫情当前,赵堡镇广泛动员联户党员开展“大走访”,建立居家监测人员管控台账和弱势群体关怀台账,联户党员定期上门,时常联系慰问,将温暖送到群众心坎上。

点滴服务之中彰显组织关怀。在疫情防控排查过程中,陈家沟村党员朱瑞芳发现其所联系的一户居家监测户家中物资不够。朱瑞芳说道:“您放心,缺啥少啥跟我说,我去帮买,有啥事也尽管跟我说,能办到的我一定办到,咱办不了的,我会向村支部反映,大家一起帮忙想办法。”忙完排查工作朱瑞芳就帮监测户买齐物资,并给他们送去牛奶等慰问品,叮嘱他们严格落实居家监测措施。西马村预备党员王玉平关爱弱势群体,为分包群众送物资、勤关怀。正是联户党员的责任和担当,架起了党和群众的“连心桥”,也让疫情防控工作更温暖。

赵堡镇始终坚持党建引领,持续深化“党员联户”,坚持支部推动、党员带动、党群互动,切实发挥党组织作用,夯实疫情防控工作,确保疫情防控阻击战全面胜利。(冯姗姗)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,