固始:孙子要做志愿者 爷奶都说是好事

2022年01月12日14:43

来源:大河网

大河网讯 “你好!请你测量一下体温,扫描场所码、健康码和行程码。”“体温正常,健康码是绿码,行程安全,请你再登记一下个人信息。”

1月11日上午,在信阳市固始县徐集乡政府疫情防控健康服务点,一个身穿“志愿者”标志上衣的男青年,正在一丝不苟地检查前来办事人员的“一测三码”。

志愿者叫孙雪虎,今年27岁,中共党员,家住固始县徐集乡八庙村余塘村民组。6个月前,从郑州工商学院法学专业本科毕业。

因为父母常年在外地务工,打算就地过年,一直在郑州备考的孙雪虎,参加完2021年国家统一法律职业资格考试,于2021年12月30日回到了家乡,准备陪年迈的爷奶一起过年。

1月5日下午,固始县出现一例新冠肺炎确诊病例,并且有部分中小学停止线下授课,县委县政府已启动紧急预案。得知这一消息,孙雪虎当即产生了参加志愿服务的想法。

晚上吃饭时,孙雪虎对爷爷奶奶说:“俺县发生疫情了,我要去当志愿者,为疫情防控做点事。”爷爷奶奶好像不明白什么是“志愿者”,但却听懂了孙子是去帮助防疫,就异口同声地说:“去吧去吧,这是好事!”

1月6日一大早,孙雪虎主动联系八庙村党支部和徐集乡党建办负责同志,报名加入疫情防控志愿服务队伍,要求到疫情防控一线去,并表示“不怕苦不怕累,愿意接受一切任务。”就这样,当日上午,孙雪虎来到徐集乡政府,成了疫情防控健康服务点的一员。

“上岗”以来,他每天一早就来到健康服务点,认真负责、耐心热情的态度,受到人们的称赞。大厅里没有空调,清凉清凉的,乡领导问他“冷不冷”,他笑着说,“年轻人不怕冷。”每天中午,孙雪虎在乡政府食堂随便吃点饭,又立马回到工作岗位上,直到路灯放射光芒,他才“下班”回家,边与爷奶一起吃晚饭,边向老人“汇报”一天的工作。

据了解,孙雪虎大二时就成为预备党员,大学期间参加了院系的青年志愿者协会,并担任协会副会长职务,在焦作、郑州等地,积极参加义务植树、敬老院献爱心、文明交通出行等志愿服务活动,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨早已扎根心底。

“作为一名国家培养、受党教育多年的大学生,能为家乡疫情防控贡献一份力量,我感到很自豪。”说这话时,孙雪虎的脸上充满笑容。(马晓冲)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,