美好生活看信阳|投资超1亿 建成城市公园22个 淮滨群众都说真美

2022年01月12日14:45

来源:大河网

大河网讯 “以前这里是块荒地,全是垃圾,里面有个小水沟污水横流,臭气熏天,前两年这里突然栅起了围栏,围栏拆除后没想到变化那么大。”

1月12日,正在信阳市淮滨县一中分校旁的畅淮园散步的王文艺大爷说,“每天早上我都会和朋友来到这里散散步,锻炼身体的同时还能欣赏下游园里的美景,一天的心情都是好的,我们淮滨现在真的越来越美了!”    

近年来,该县县委、县政府紧紧围绕做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,把城市公园游园建设列入县百城提质工程重点推进项目,将城市中心人口密集的黄金地段的闲置土地作为公园游园建设用地,将景观效果与实施成本做权衡考虑,充分利用有效场地空间和本土植物,打造了一批既贴近群众又美化城市的小游园,做到了还园于民、还景于民、还绿于民、还水于民,让“绿色资产”真正变成百姓的“生态福利”。

位于龙泉路与文化路交叉口的锦复园,于2021年9月建成开园,总投资960万元,总占地面积约为15000平方米。场地内部分为游玩观赏区、儿童娱乐区、康体娱乐区三大区域。

游玩观赏区为核心区域,设有听幽茶室、锦复亭、长廊、别有洞天、雨水花园等,主要为市民提供观景赏花、临水游玩、休闲娱乐的活动空间;儿童娱乐区主要设置的有儿童组合滑梯等玩乐设施,为儿童开辟出一块快乐空间;康体娱乐区为响应全民健身运动的号召而设置,以篮球场和足球场为主,强身健体。满足了不同人群的不同需求,游园虽小,五脏俱全。

“我家就住在旁边,出门就是锦复园,一有时间我就带着小孩出来走走,呼吸一下新鲜空气,在这活动筋骨,还能在假山凉亭上观景远眺,玩累了有地方坐下小憩,每次到这里来心情都很舒畅。”谈起新增的小游园,带着孩子在园中嬉戏玩耍的市民张俊凤直夸赞。

5年来,该县共建成城市公园游园22个,总投资超1亿元,绿化面积达157公顷。这些彰显本土文化、各具特色的小游园,集文化、生态、健身、休闲功能于一体,花坛、树池、亭廊、园林小品、健身器材、坐凳等设施一应俱全。

它们就像一颗颗绿色的“明珠”,镶嵌在淮滨大地上,春有繁花竞艳、夏有绿荫清凉、秋有斑斓彩林、冬有银妆玉树,市民开窗见绿、出门入园已成为现实,小游园让城市变绿、变美的同时,为市民增添了休闲娱乐的好去处,提高了百姓的生活品质和幸福指数。如今,淮滨县越来越多的居民正在享受这样的健康生活。(朱丝语 魏海燕 周昕)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,