祥符区范村乡:严格“五快”工作要求 打好疫情防控阻击战

2022年01月12日14:49

来源:大河网

大河网讯  面对疫情防控复杂严峻的形势,祥符区范村乡迅速进入“战时状态”,严格落实“五快”工作要求,凝心聚力、全面出击打好疫情防控攻坚战。

党建引领,战时状态“出快招”。一是卡点设置“快”。第一时间设置郭庄、赤仓2个乡级卡点、21个村委设置村级卡点。二是数据摸排“准”。成立数据排查小组,精准推送大数据排查结果及乡、村排查数据汇总和上报,精确掌握范村籍返乡人员动态。三是隔离措施“严”。乡关爱中心每日至少由3名人员24小时值班执勤,对返“范”人员实施精准管控;居家隔离人员逐人建立健康台账,严格落实“两天一核酸”、“每日两体温”管控措施。四是各方职责“明”。制定《范村乡疫情防控应急工作方案》、各疫情卡点值班表,24小时值班坚守,乡疫情防控督查专班,不定时进行督导,确保疫情防控不松懈。五是接种进度“实”。通过大数据筛选,精准统计应接种加强针人员13800余人,以村组为单位迅速将人员信息派发各村,逐人逐户筛查接种进度,按下接种进度“快进键”,跑出接种任务“加速度”。

众志成城,防控宣传“加快餐”。将全乡23个行政村划分为62个网格进行拉网式入户宣传。利用小喇叭、宣传车、微信群等宣传载体,扩大宣传效果。截至目前,乡村干部共入户发放“一封信”和疫情防控紧急通知3万余份,紧急制作、悬挂张贴宣传横幅200余条,设置23大小喇叭和52个应急“小喇叭”全天候循环播放。同时,为乡村干部设置统一铃声,利用手机彩铃播放疫情防控宣传,时刻警醒乡村干部绷紧疫情防控之弦。

率先垂范,先锋队伍“组建快”。乡党委围绕流调溯源、核酸检测、隔离点建设、消杀、转运等关键环节,在2个乡级卡点、21个村级卡点成立临时党支部,组建“党员先锋队”、突击队、青年志愿队27支,对全乡23个村支部书记进行疫情防控宣传“明白人”测试,用实际行动争做群防群治“践行者”,交通要道“守门员”,卫生防疫“服务员”。

全力以赴,聚焦一线“播快讯”。疫情防控宣传专班实时跟踪、掌握、更新区、乡发布的关于疫情防控政策信息,当好疫情防控期间的“传声筒”;同时以工作简报、专题周报、抖音视频等方式及时展示范村乡防疫一线工作实绩,弘扬正能量,凝聚共同抗疫的强大合力。

靠前指挥,政策落实“快响应”。书记、乡长、主抓副职和疫情办负责人每日17时准时参加全区疫情防控日调度会,及时学习领会上级部门疫情防控讲话精神及建议意见;精准研判全乡现状及存在问题,第一时间进行安排部署,确保政策措施落实不打折扣、不误战机。(董伦峰)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,