新野县:干群织密“四张网” 共守西南“安全门”

2022年01月12日14:50

来源:大河网

大河网讯 连日来,面对新一轮新冠肺炎疫情,作为“南大门”的新野县全体党员干部闻令而动,而位于该县最南部与湖北省相毗邻的新甸铺镇更因其特殊的地理位置承担着豫西南“守门人”的重任。

“疫情在前,我们不退。”为保护人民群众生命健康安全,该镇将全镇划分为1个大网格、26个中网格、259个小网格,每个小网格管理40-50户农户,展开“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,开展疫情排查、宣传引导、人员管控、看守卡口等工作。通过总网格长抓上级协查信息排查、网格长抓逐户摸排普查、网格员辅以通过“乡村在线”APP和微信群通知、自主报备等方式,形成总网格长统筹立体,网格员包抓到面,网格员补充到点的层级运转机制,实现防疫全覆盖,排查无盲区,全面拧紧疫情防控“开关”。

织牢联动联控网。自疫情防控工作开展以来,新甸铺镇以基层党建为引领,发挥网格化管理作用,统筹镇区内社会组织、志愿者队伍等各方资源和力量,组织三百余人共同参与的疫情防控队伍,细化工作任务,夯实各方责任,将每家每户在外上学就业、走亲访友的人员底数、返回方式、时间统计清楚并登记造册,随时掌握动态做到心中有数,切实做到“弦绷紧、网织密、人管好”,将疫情联防联动联控落到实处。

织牢卡点监测网。为守好新野的“南大门”,新甸铺镇党委按照市、县指挥部命令,在位于豫鄂交界设立省界疫情防控检查站,抽调县乡工作人员全天24小时设卡值班,对入境车辆和人员进行查验。检查站的43名党员在各个岗位学先锋作表率,挺身而出,冲锋在前,带动了整个检查站68名工作人员,不畏严寒和疲劳,坚守岗位,不放过一辆车一个人,筑起了省界疫情防控的牢固防线。在党支部和党员的感召下,附近村的大学生、青年和退役军人志愿者20多人,主动到检测站值班、打扫卫生、指导车辆等,有八家爱心慈善人士到卡点送矿泉水、泡面、药品、口罩等物资。汇聚起了众志成城,风雨同舟,共克时艰的防控力量。

织牢防疫排查网。全镇机关同志、网格员组织开展地毯式大规模的摸查工作,走进药店、“五小”门店、商超等场所,督导经营门店落实疫情防控措施,全面排查堵塞防控漏洞;同时再对涉国内外中高风险地区人员进行走村入户全面排查,并及时对外出务工返乡人员进行跟踪稳控工作,严格落实和“一扫二测三询四登记”程序和“五包一”管控措施,为全镇疫情防控工作提供有力保障。

织牢防控宣传网。该镇采用灵活多样的宣传方式,多维发声,多方宣传等方式,通过横幅、发放宣传页、出动宣传车、微信群、新媒体平台等宣传方式,宣传疫情防护知识,教育群众做好疫情各项防控工作,张贴《致外地入新人员的一份新》一万余分。引导群众白事简办,红事缓办,宴请不办,减少人员聚集,建议群众在特殊时期不要往来走动,倡导春节期间利用微信视频方式进行拜年,同时停止杜绝举办文体活动、聚餐等群众性大型活动。

目前,新甸铺镇按照属地管理原则,充分发挥网格化管理在疫情防控工作中的作用,积极有序开展防疫各项工作,使网格员化身为“侦察员”“跑腿员”“宣传员”“守门员”,凝心聚力打好疫情防控之战。(薛小磊 杨静园 王莹)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,