河南武陟:创新“四步工作法” 扎牢党员联户防控网

2022年01月12日14:51

来源:大河网

大河网讯 近期,武陟县深化农村党员“双联”活动、“五创三治”包片联街入户工作,建立“四步工作法”,进一步发挥农村党员在疫情防控中的先锋模范作用。

印发《关于在农村党员中推行疫情防控“四步工作法”的通知》等文件,严格落实“一敲、二问、三建、四帮”工作要求,杜绝走形式、走过场。

党员干部以身作则,带头落实“六个报备”、带头落实防疫政策、带头做好群众引导,发挥政策宣讲员、民事调解员、群众服务员、防疫信息员的“四员”作用。每名党员联系服务10户左右居民,按照“不留死角、不落一人”的原则,在原来入户排查基础上,进行一次“大彻查、大起底”。询问有无外来人员及中高风险地区返乡人员、是否下载“焦我办”APP、务工人员有无返回意向等,宣讲疫情防控形势、防控要求,劝导其非必要不返乡、就地过节。根据联系群众的类别,建立联户三单,即中高风险地区返乡人员为红色联户单、居家监测人员为黄色联户单、一般户为蓝色联户单,并在村(社区)党员联户民情图上予以注明。对脱贫户,留守老人、妇女、儿童“三留守”户、居家隔离户,独居老人户以及残疾人、大病人员等易受困户要重点走访,确保工作层层推进,落实到位。

按照“四步工作法”,截至1月8日,该县22158名党员参与,先后走访脱贫户、独居老人、留守儿童、残疾人、一般户等各类人员近12.2万人,经排查,已居家医学观测53人、居家健康监测132人。同步排查有返乡计划人员20646人,其中返乡学生1954人、务工返乡1010人、探亲返乡11862人、其他原因5820人。帮助下载焦我办APP152852人,排查解决群众困难问题2262个。(时振飞 冯露莹)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,