河南叶县:“产业+创业” 助推乡村振兴

2022年01月12日16:20

来源:大河网

大河网讯 1月11日,走进叶县叶邑镇段庄村假发加工厂,偌大的厂房内一片忙碌景象,压弯、裁断、劈称、整毛、卷管、高温定型、拆管、包装,一道道工序在有条不紊地运行。

“我从开厂都在这儿干活哩,干的是整理计件工资,一月也拿两千多块钱”。假发加工厂务工人员万彩丽说。

像这样的村级集体经济标准化厂房,全县共有91处,吸纳1947名农村富余劳动力家门口就业。2021年,叶县共扶持村集体项目61个,共计1.8925亿元,涉及食用菌、蔬菜、鲜花及产业园内配套设施等,延长产业链条,打造产业集群。整合多方资金,在全县农村持续修建道路、打井等,实施基础设施项目20个,投入资金1.7475亿元。

目前,叶县共投资3.64亿元,建设81个项目,初步形成了“县有支柱产业、乡有主导产业、村有特色产业、户有致富项目”的发展格局。

2021年,叶县把促进脱贫人口劳务输出作为增加群众收入、实现稳定脱贫的重要任务,通过加强组织领导、完善工作机制、出台政策扶持、成立务工人员之家等举措,确保脱贫劳动力稳定就业、增加收入。同时,该县按照“人人持证、技能河南”要求,开展就业技能培训46期,培训合格1771人,其中脱贫户和监测户317人。截至目前,该县县外转移就业农村劳动力18万人,其中脱贫劳动力1.1万人,实现有就业意愿和就业能力脱贫劳动力就业率100%。

“我学会了母婴护理、老年护理等家政服务方面的技能。培训后还给我们发了合格证,这对以后我们就业有很大的帮助”。村民郑小彩说。

此外,该县持续加大“引凤归巢”力度,出台《叶县推动返乡创业助力乡村振兴实施方案》,依托产业集聚区、红鹰创业孵化中心、退役军人创业园等创业基地给想干事创业的老乡提供拎包入驻的场地,并为有创业意向的人员提供项目策划、创业指导、专家咨询等服务,吸引“归雁”创业。

截至目前,叶县返乡创业人员达4.3万人,累计创办经营主体3.8万个,带动就业13.4万人。2021年,该县新增返乡下乡创业5250人,创办经营主体5498个,带动就业20752人,其中脱贫群众返乡创业295人。

“下一步,我们将继续结合实际,积极作为,围绕产业就业等方面持续加大扶持力度,拓宽就业渠道,以产业带动就业,助推乡村振兴”。叶县乡村振兴局党组书记、局长魏进庚说。(蔡长伟 王俊鹏 王涵儒)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,