汝州69岁老党员秦路明:为村民义写对联20多年

2022年01月12日17:39

来源:大河网

大河网讯 上联“辛丑歌颂浩然正气”,下联“壬寅弘扬清廉春风”,横批“精耕细耘”。

1月12日上午,在汝州市临汝镇临南村老党员、农民书法家秦路明的创作室内,69岁的他正在为一名村民义写春联。

只见他饱蘸墨水,在砚台边缘修一下笔尖,面对对折好的红纸,略加思索后,运笔自如地书写起来,5分钟后,一副行云流水般飘逸的春联已经写好,围观的村民纷纷叫好。

“已经20多年了,乡亲们只要谁家有事情需要写对联,都会来找我。今年开始早,今天是第一天,一直持续到腊月二十八大家都开始贴对联为止。”秦路明告诉记者。

秦路明是地地地道道的农民,从小就酷爱书法的他坚持临摹古今名家字帖,数十年如一日,逐渐形成了自己的书法风格。

在自己书法技艺日渐娴熟的同时,当他看到农村会写毛笔的人越来越少,街坊邻居遇到结婚、新居落成等人生大事,临时寻找写对联的人十分困难时,就萌生了为乡亲们义写对联的念头。

从那时起,除了平常为村民义写对联外,春节前还在自己家里腾出屋子专门为村民免费写春联,这一坚持就是20多年。

“刚开始时一年能写六、七十幅,后来找的人越来越多,这几年每年都不下几百副。”秦路明告诉记者,每年自己掏钱买纸、买墨水,不管谁来找他都是免费。

如今,秦路明20多年义写春联全赠送,已经在临汝镇及周边乡镇传为佳话,他也成了远近闻名的“文化人”。

“都是邻里乡亲,能为大家做点事挺开心的,这也算是‘老有所为’吧!”秦路明笑着说。(蔡长伟 郭营战  闫永申)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,