西峡县:“小烟头”带动“大文明”

2022年01月13日10:17

来源:大河网

大河网讯 1月12日上午,30余名志愿者在西峡县荣耀龙城文明实践点领取了“文明大礼包”。“这1万多个烟头是和我老伴儿花费了近一星期攒够的,还有一些是以前捡的,今后就算没有礼品,我们也会坚持下去,让西峡更美丽!”刚领取了344个鸡蛋的文明志愿者大叔吴传坤掩饰不住内心的喜悦说,与他一同前来的王永召也领取了6幅自己过年用的春联。

据该文明实践点工作人员陈阳和吴瑞兰介绍,此次发放的“文明大礼包”为烟头兑换礼品活动,即每30个烟头可兑换对联一副或鸡蛋一个,自1月10日起,已有54人兑换到了1856个鸡蛋和41副对联,活动将持续到1月27日。该活动并非鼓励“吸烟有奖”,而是倡导文明吸烟,做到少吸烟、促戒烟。同时,号召参与群体积极宣传文明实践活动的意义,让更多的人参与到活动中来。

如果说乱丢烟头、随意丢弃垃圾是影响城市文明的“破窗行为”,那么群众全员参与的捡烟头行动将成为引发全社会齐抓共建美好家园的“蝴蝶效应”。

该县创建文明城市工作指挥部创新活动载体,以“捡起小烟头”为抓手,开展“烟头不落地 西峡更美丽”文明实践活动。各级领导干部带头不在公共场所和办公场所等区域吸烟,机关事业单位公职人员、广大党员带头不在公共场所和公众面前吸烟,医生不在患者面前吸烟,教师不在学生面前吸烟,家长不在孩子面前吸烟,任何人不在妇女、儿童和老年人集中活动区域吸烟。

丢下的是品质,捡起的是文明。不乱扔烟头垃圾,人人参与环境卫生治理。公职人员和党员以身作则,示范带头,不随意丢弃烟头、纸屑等杂物。广大市民养成良好卫生习惯,不乱扔烟头垃圾;养宠物严格遵守相关规定,及时处理宠物粪便;做到不随地吐痰、不乱贴乱画、不乱拉乱挂、不乱堆乱放、不乱泼乱倒,为巩固全国文明城市创建成果作出积极贡献。

从该县创建文明城市工作指挥部获悉,以前的文明城市创建活动党员带头干得多,群众参与范围有限。“文明大礼包”活动是一个载体,让更多的人注意生活细节,参与到文明城市创建活动中来,把西峡成功入选全国文明城市这块金字招牌擦亮,共同维护好美丽家园。

正是无数文明活动志愿者和热心城镇居民的共同努力,才把西峡建设得更加美好。据统计,该县围绕巩固扩大文明城市创建成果这一目标,已开展“周四文明实践日”各类志愿服务活动50次,清洁类活动做到全覆盖,其中涉及疫情防控宣传8次,活动总参与人数近7万人次,发放疫情防控宣传页50万张以上,致店家的倡议书发放超过50万张。

“文明城市的创建和维护是场持久战,我们要带领全县人民树立与时俱进的观念,秉承务实创新的能力,贯彻落实严慎细实的作风,统筹好城区基层环境治理,持续推进西峡县文明城市建设,今年为中共二十大胜利召开贡献西峡力量。”西峡县委书记周华锋坚定地说。(薛小磊 陈思远)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,