叶县:推进四水同治 描绘乡村振兴美丽画卷

2022年01月13日12:53

来源:大河网

大河网讯 1月12日,在叶县龙泉乡北大沟,一台挖掘机正在河床上作业,把清理出来的淤泥杂物等堆积到岸上,再安排车辆统一进行清运。在该乡孤石滩水库南干渠段,挖掘机也在施工中。

乡村发展因水而赋予灵性,因水更加秀美。龙泉乡北有澧河,东有甘江河、南有孤石滩水库南干渠、西有九龙沟,四面环水。近段时间以来,该乡抢抓冬季治水有利时机,组织人员力量,出动机械开展水环境整治,重点对河道进行清理和疏浚,改善水生态质量,确保泄洪排涝安全,实现“沟畅水净”。北大沟、孤石滩水库南干渠河道治理正在紧锣密鼓推进,预计春节前全部完工。

为了提高整治效果,该乡还结合当前正在开展的人居环境整治活动,组织各村对村内的坑塘进行清淤、绿化、美化。同时,该乡始终坚持零污染导向,持续加强落实河长巡河制,夯实河长责任,保证巡河不间断。对甘江河、澧河沿线的水污染源进行立体式排查。对排查出来的污染源,建立台账、实行销号管理。目前已经取缔拆除畜禽养殖企业3家。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”龙泉乡整合各方力量,持续推进水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理, 以“四水同治”的扎实成效,描绘出乡村振兴美丽的生态画卷。(蔡长伟 王梦琪 宋鹏)

编辑:李瑞  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,