焦作市解放区:党员干部争做逆行英雄 筑起铜墙铁壁

2022年01月13日13:31

来源:大河网

大河网讯 “你好,我是解放区组织部的党员,咱家里近期有准备从外地回焦作的家人或亲戚朋友吗?”“没有要紧事不要离开焦作,尽量减少到人员密集场所,这些防控措施都知道不……”连日来,为严密防范疫情输入风险,焦作市解放区委组织部的党员干部,下街道进社区入楼院,或敲门入户查,或电话微信访,或走访邻居问,多种形式开展党员联户,充分发挥基层党员的先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,积极参与到街道、社区疫情防控工作中。

解放区党员干部在社区楼院入户排查

为把疫情和病毒拒之门外,全区的党员干部都义无反顾,冲锋在前,争做最美逆行英雄。据了解,该区5100余名党员干部下沉社区楼院联系10万余户群众,联户的党员干部挨家挨户上门排查,询问常住人口、居民外地返焦、家中孕产妇、重症慢性病人等情况并做好登记,及时了解群众对疫情防控工作的相关诉求,不漏一户、不落一人。同时,他们认真宣讲宣传当前疫情防控精神及要求,和分包联系的群众结成一个个“最小作战单元”,发动起阻击疫情的“人民战争”。

解放区“人民至上服务站”

基层村和社区的党组织是群众应对和防控疫情的“主心骨”,干群合力筑牢防控疫情的“基层防线”。辖区上白作街道闫河村的两委干部在出入路口、小区楼院门口等设立5个“人民至上服务站”,设置各类路口、小区封控口50余个,村两委党员干部坚守一线,排查进出人员,宣讲防控措施,还积极做好居家隔离、集中隔离群众生活保障服务工作,有效解决隔离户、检测户生活中的需求和困难,让党旗红再次飘扬在疫情防控第一线。

工作人员在集中隔离点准备物资

集中隔离点是离疫情的“最近一米”。为积极应对春节返乡高峰,解放区将陆续启用8个集中隔离点,急需充实力量。此外,随着防控形势的日益严峻,各工作专班、基层卡点也缺人手。面对疫情防控这场看不见硝烟的特殊战斗,解放区广大年轻干部充分彰显了强烈的责任感、使命感。该区民政局梁爽主动请缨,要到危险程度最高的集中隔离点参与疫情防控工作。受此鼓舞,以张梦雅、程正杰为代表的十多名干部,也纷纷表示要到隔离点参与疫情防控。目前,该区已有66名党员干部已下沉到集中隔离点、社区、区疫情防控指挥部各组各专班参与疫情防控工作。

在与病毒抢时间、拼速度的,还有解放区疫情防控指挥部各工作专班日夜枕戈待旦的党员干部,他们一直守在第一线、冲在最前边。针对郑州市81号病例曾在解放区和平街与民主路交叉口西北角华为店办事的活动轨迹,解放区流调、应急、消杀各专项工作队的党员干部,连夜出动,累计排查密接人员36人,涉及解放区23人,21人集中隔离,2人居家隔离。涉及其他县(市、区)均立即转派到位。与此同时,另一组党员干部队伍也对手机店密接店员居住地西城家园小区单元进行封控和全面消杀,采集该小区人员核酸样本210份,环境核酸样本20份,还排查次密接人员和一般接触人员243人,对所涉及的居民小区等22处场所全面消杀。最终,核检结果报告显示全部阴性。(刘永新 耿文祥)

编辑:刘晓明  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,