杞县泥沟乡:返乡大学生助力疫情防控 彰显“疫”线青春力量

2022年01月13日15:12

来源:大河网

大河网讯 近期,临近新春佳节,新的跨境、跨省、跨市人员大规模流动即将开始,学生放假、务工返乡和探亲访友人流加速叠加,聚集性活动逐渐增多,疫情传播风险日趋严峻,给疫情防控工作带来极大压力。杞县泥沟乡党委、政府快速反应,严阵以待,落实防疫各项举措。

有这么一群年轻人,他们是寒假返乡的大学生,主动请缨参与疫情防控志愿服务,在乡、村之间宣传奔走,用实际行动为乡亲们保驾护航。

一声号令,激发青春热血

“我想报名参加,请优先考虑我。”一句“我报名”成了返乡大学生志愿者的铿锵誓言。

面对当前疫情防控的严峻形势,泥沟乡向广大返乡大学生们发出了志愿倡议。全乡青年纷纷报名,踊跃投身疫情防控第一线,一支支青年志愿者队伍火速成立,越来越多的返乡大学生,加入到疫情防控工作中。用青春、用行动书写着属于新一代的时代担当。

下沉一线,奉献青春力量

青年有担当,国家才能有希望。大学生志愿者协助村“两委”做好排查劝导、防控、应急值守、清洁消毒等工作。在简陋的帐篷里,大学生志愿者帮助村委录入在外人员信息,确认他们的动态;在凛冽的寒风中,大学生志愿者严守卡点,对过往行人、车辆进行检查,测量体温、核验双码、检查核酸证明、登记各项信息。返乡大学生志愿者们奔赴抗疫一线,以实际行动诠释了新时代大学生服从大局、奉献社会的责任与担当。

齐心协力,吹响青春号角

众志成城,彰显社会责任。“作为年轻一代,在国家和社会需要我们的时候,我们就应该义不容辞地挺身而出”。返乡大学生志愿者们遍布在乡、村,检查居家隔离人员隔离情况、广播宣传防疫知识、关系帮助独居老人……他们用脚步、用技能、用担当参与疫情防控,彰显了新时代青年学生良好的精神面貌,也为新时代新青年精神标注了前行的坐标和航向。(董伦峰)

编辑:李瑞  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,