焦作市马村区人民法院:​防疫办案两不误 法院工作“不掉线”

2022年01月13日17:32

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强疫情防控,发挥疫情防控期间法院职能作用,焦作市马村区人民法院在统筹抓好疫情防控工作的同时,聚焦审判执行主责主业,主动作为,创新办案模式,确保各项业务工作依法高效便捷运行,并全力以赴做好后续工作,确保高质量、高标准完成审判执行和防疫工作任务。

强化担当意识,服务常态化疫情防控。马村法院按照区委有关部署和要求,组织100余名干警下沉分包楼院和街道开展疫情防控工作,分组进行入户走访、排查有无外来人员入户情况,并与分包楼院开展社区共建活动。协助社区工作人员下沉社区卡点,承担起全民核酸检测、扫码、测温、登记、核查居民出入、维护现场秩序及宣传引导等具体工作任务,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,服务社区群众,为群众办实事,共建文明城区,全面打赢疫情防控阻击战。

忠实履职尽责,高效推动审判执行工作。疫情的突然爆发,导致线下庭审无法按原计划进行。马村法院为提高诉讼效率,减轻当事人诉累,积极引导当事人通过网上立案、电话沟通等方式,办理诉讼事项。马村法院代院长梁战胜亲自带头安排网上开庭,利用电话和网络询问,安排前期调解、鉴定工作参与庭审直播。同时,为确保参加线下庭审人员安全,该院提前做好当事人的体温检测以及法庭消毒工作,并保证每一起案件庭审后及时消毒,确保疫情防控期间开庭法官及当事人的防疫安全。

在执行办案中,为进一步落实好防疫工作,执行局减少了集中执行行动和外出办案,对于确有必要组织开展集中执行和外出办案的,根据疫情形势变化,充分做好预案,确保执行过程中执行对象及执行干警自身防护安全。

在疫情防控期间,为确保执行质效不受影响,执行干警凌晨加班不停歇,于2022年1月12日凌晨成功调解一案,达成和解并当场履行15000元。

在保障疫情防控工作和审判执行工作中,马村法院干警们强化责任担当,聚焦主责主业,以网上办案为主,战胜疫情带来的诸多困难,充分体现了法院干警纪律严明、能打硬仗的精神,真正将各项工作任务落到实处,真正实现法院工作不断档、不歇业,确保防疫办案“两不误”,在两个“战场”贡献法院力量。(赵利红)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,