战“疫”|武陟县开展疫情防控入户大排查活动

2022年01月13日17:32

来源:大河网

大河网讯 “您好,有人在家吗,请出示一下健康码和行程码。”“这是一份问卷调查表,需要您的配合。”1月11日,在武陟县木城街道菜市场小区,摸排小组成员正挨家逐户敲门排摸,检查居民防疫码。

建设社区干部在菜市场小区开展入户排查

武陟县紧临郑州,春节临近,返乡大潮带来了极大的疫情输入风险,防控压力陡增,形势严峻复杂。为防疏漏,从1月11日起,该县开展为期3天的“地毯式”入户防疫大排查活动,确保不漏一户、不落一人,扎紧基层防疫“篱笆”。

木城街道和平社区卡点向出入居民宣传防疫政策

自此轮新冠肺炎疫情暴发以来,该县积极构建“党建+网格”模式,为充分利用各方力量,发动18个社区79个网格的网格党小组、县直下沉干部、社区两委干部、单元楼栋长、志愿者等,第一时间参与排查工作,由街道根据各社区的实际情况整合资源,统筹调配排查人员,划分排查小组;各社区在网格的基础上进一步划片分户,采取划分楼栋、党员联户的形式,将排查任务落实到网格员、分包单位和志愿者;街道领导班子成员划区域包社区,督导入户排查情况,并做好后勤保障工作;为克服任务重,人力不足的问题,连夜发动县直单位158名后备党员干部参与排查,切实凝聚群防群治的工作合力,彰显共同抗疫的责任担当。

胜利社区志愿者在入户排查

为确保3天时间内排查全部清仓见底,各排查小组采取“白+黑”的形式抢抓时间入户摸排,通过面对面问卷填表的方式,排查有无外来人员情况,及时发现高危地区来武陟人员并第一时间落实核酸检测和相应管控。为保证没有疏漏,各小区物业还在小区群内进行排查接龙,如发现有近期去过高危地区的居民,便让他们出示48小时核酸检测阴性证明,或者前往社区卫生院进行免费核酸检测。据建设社区三网格支部书记马建国介绍,由于白天很多人都不在家,排查人员便一大早在各小区门口对出门上班住户进行排查,随后再上楼逐一敲门,确保排查不落一人。(周武申  薛艳红)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,