战“疫”|温县祥云镇:党员联户一张网 同心战疫更得力

2022年01月13日17:33

来源:大河网

大河网讯 “你好,我是祥云镇人民政府的工作人员,也是你家的联结党员,家里有准备返乡的亲戚朋友吗?”“非必要不出门,非必要不出乡,这些隔离政策您都清楚吗?”“家里还有需要我们帮忙代购的生活物品吗?”这是温县祥云镇党委政府正在开展的“党员联户、网格服务”的剪影。

将党员联户建立在网格内,群众有事找党员,党员服务送上门,形成支部至党员的上下直通车,在疫情防控中充分释放出党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范引领。全镇28个村细分为233个村级网格,1698名党员以网格为单位联结5户困难群众,当好防疫宣传员、核查员、代购员、勤务员、安全员,织密防控组织网,用“辛苦指数”换来群众的“平安指数”,严防疫情输入。

疫情发生后,网格内发动党员带头,积极吸纳入党积极分子、志愿者共同参与,定岗定责,深入开展“敲门”行动人员核查、追踪居家健康监测、疫情防控宣传引导、居家物品代购等多项行动,防止网格内人员、车辆流动,及时掌握网格内人员底数及活动轨迹,有效控制疫情外防内入。

党员联户与网格化对接后,构筑起领导干部包村、各级党员包户的联户联网层级管理机制,架起一座党和群众的“连心桥”。祥云镇机关党员干部49人全部下沉到网格内联户,一对一走访对接群众,零距离沟通,宣传防控知识到户到人;心贴心服务,动态了解居家健康监测户、居家隔离户及困难群众的实际情况,确保健康状况全掌握、异常情况全处理。通过党员联户全网格、全覆盖实现疫情联动联防、严防严控。

目前,祥云镇参与党员联户的农村党员有1132人,联系户数11216户,实现了党员联户全覆盖,同时有305名党员联系了609户居家健康监测户,真正激活出党员联户一张网、齐心抗疫筑防线的网格力量。(张玉珊 李佳丽)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,