中牟县郑庵镇打好“组合拳” 为农民工讨回欠薪1800万

2022年01月13日18:09

来源:大河网

大河网讯  临近春节,农民工讨薪维权进入高发阶段,中牟县郑庵镇行动迅速、措施有力、主动作为,积极有效化解案件,全力保障农民工的合法权益。

加强领导,源头治理。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,成立工作专班,强化责任担当,积极主动作为,镇主要领导实地走访各企业、建筑工地,对于欠薪纠纷做到及时掌握、主动介入、迅速化解,把矛盾纠纷吸附在当地、化解在萌芽、解决在基层,确保社会和谐稳定。

联合执法,加强协作。加强部门联动,强化联合办案、联合约谈、联合督查、联合监管,形成“一盘棋”的工作格局。及时归纳总结问题原因,分类施策,严格落实“一金三制”工作要求,建立台账,把握清零时间节点,逐一销案,确保实现“两清零”目标。

强化监督,长效监管。结合当前疫情防控形式,畅通网络举报渠道,加大监察执法力度,加强分析研判,构建快交、快办、快结闭环管理。对拒不支付农民工工资的情况移交司法部门处理,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。

据悉,自2022年至今,郑庵镇共受理农民工欠薪案件47起,助力200余名农民工依法讨回约1800万元工资。(李曌娟)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,