中牟县农委发布设施蔬菜久阴骤晴天气技术指导意见

2022年01月13日18:09

来源:大河网

大河网讯  从今年的第一场雪以来,连续大雾阴天,直至1月13日天空放晴。中牟县农委提醒,久阴骤晴一定要加强棚室蔬菜管理,以免揭开覆盖物后因设施蔬菜很难适应强光照射和温度急剧上升,极易造成植株叶片急速生理失水而萎蔫甚至死亡。

缓慢见光。骤晴后白天不能将覆盖物一次全部揭开,采取“早晚见弱光,中午遮强光”的措施,使植株在较低的温度下逐步适应光照条件,见光由少到多,反复交替揭盖覆盖物,防止闪苗。覆盖物揭开后,一旦发现植株打蔫,要相间放下一部分覆盖物,待植株恢复后再将覆盖物揭开,当植株再度出现萎蔫时,立即把上次没有放下过的覆盖物放下,如此反复,交替晒热地面,直到全部揭开覆盖物后室内蔬菜不再发生萎蔫为止。

处理时间长短取决于连阴天持续时间及室内蔬菜生长状况,一般连阴2-3天,处理1天基本可以恢复;连阴5-6天时,需要处理2-3天;连阴十几天,需要处理5-6天以上,待植株适应后再转入正常揭盖覆盖物管理。

喷施清水。在植株上喷洒清水或营养液。揭开覆盖物后若发现植株有萎蔫情况,向叶面喷洒与室温相同的清水或营养液,具有降低植株体温,减少植株蒸腾,补充营养作用,喷清水可视情况多次进行。

植株调整。秧苗出现花打顶现象时,要及时采收成熟果,疏去幼果和雌花,并追施速效氮肥、适量浇水,促进养分向营养生长部位转移,恢复茎叶的正常生长。(弓增志 姚黎明)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,