光山:遍种油茶树为人居环境加“油”

2022年01月13日18:11

来源:大河网

大河网讯 “按照行好的线栽,注意深浅、保持距离,可不敢马虎啊孩子们!”

1月12日午后,光山县晏河乡付店村支书詹才刚一边挥舞着铁锹带头干,一边不忘扭头悉心叮嘱身后的大学生志愿者,熟悉的大嗓音绕过篱笆墙,在南朱洼村民组房前屋后扩散开。

“快!快!詹书记带着大学生来种油茶了,咱还在扣(方言:玩)手机吗?!”

一时间,各门各户背着锄头、扛着铁锹,和身穿红马甲的大学生志愿者一道,加入到扮靓家园的行列。打窝、施肥、放苗、踩实,一垄垄油茶苗迎着午后的暖阳,努力将根扎得更深更实,以期春天吐出新绿。

该村村民王再业主动将自己门前的杂草清理干净,开垦15亩出来种上油茶。“凭啥不栽?!一棵咱只用掏1块钱,就在家门口,不生虫好打理,一年四季都是绿莹莹,既养眼又卖钱,划算!”

付店村是光山县南部村落,典型的浅山丘陵地貌,宽阔的村组路蜿蜒其间,自然村落散布两侧,错落有致。房前屋后近3000亩的茶园和2000多亩的油茶园是该村老百姓的“钱袋子”。

“县上林茶局今年做过亲测,丰产期的油茶树亩产鲜果2200斤左右,其中高产单株能结66.4斤果,2021年市场收购价1斤鲜果1.6元,按70棵折为1亩计算,亩产值能达到3500元!村民种植积极性很高!”

据村支书詹才刚介绍,从农村人居环境整治以来,该村发动群众和大学生志愿者,开挖各村民组房前屋后空地600余亩,全部种上油茶树,加上前期种植的数量,全村油茶面积达2500余亩,这是一笔不小的收入!

光山县是油茶种植北缘县,其独特的地貌特征、适宜的光照降水量使得这里的油茶果结得好、茶油品质高。目前全县油茶种植面积达27.1万亩,直接或间接带动30余万群众从中获益,近年来逐渐成为该县新兴的支柱性产业。

近年来,光山县以城乡人居环境集中整治为契机,大力实施“房前屋后一亩油茶”全民油茶发展计划,发动群众利用房前屋后边角地以及河、渠、沟、湾、塘、岗和“四旁”等自然地形栽植油茶树,美化环境,促农增收。

“根据出台的方案,新发展一亩油茶验收合格后,第一年财政补贴500元,后六年每年扶持100元。房前屋后一亩油茶计划已在全县26个村铺开,造林达1830亩,后期我们还会派技术员各村指导跟进,确保种一棵活一棵!”该县林茶局副局长徐茂权说。

百里油茶百里绿廊,一方产业一方兴旺。借助人居环境综合整治的东风,孙铁铺镇屈岗村经村“两委”统一规划,370户村民在自家房前屋后、旱厕基址等边角地上栽植了2.7万株油茶树。据估算,三五年挂果后每户获得利润可达6000元左右;文殊乡管黄洼村民组在返乡成功人士的资助和带动下,昔日的废弃荒地变成了油茶园,休闲广场上,心情愉悦的村民扭起秧歌跳起舞,尽情地享受着人居环境整治提升的丰硕成果....

“油茶树是光山人民的致富树,我们就是要让这棵‘摇钱树’为全县人居环境整治加‘油’,让光山不‘光’、生态增光!”该县分管农业副县长戴永恒信心满满。

如今信步于光山城乡,与冬日萧条形成鲜明对比的是,群众热火朝天的干劲儿、干净整洁的村容。广大党员干部带领村民们撸起袖子,正开辟出一片片边角地,种上油茶苗。冬天过后,广袤的山乡将会在春风雨露的滋润下,万物生长,绿意盎然。(薛小磊 潘信海 黄晓婉)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,