祥符区的战“疫”时评:慎终如始 决战决胜

2022年01月14日12:40

来源:大河网

大河网讯 疫情是一次大考,祥符人有信心有能力在这场大考中取得好成绩。

  全区党员干部放弃双休日,全身心投入到疫情防控第一线,叫响“最艰难的担子我们挑,最危险的地方我们去,最紧急的关头我们上,最困难的时刻我们冲。”全区345个行政村,严格落实落细区委区政府各项防控措施,开展“地毯式、网格化”管控; 74个“三无”小区,实施区直单位结对分包,组建“临时党支部”——在疫情防控中祥符区采取的严密举措,倍受中央省市主流媒体的高度关注。

开封市多次对疫情防控再动员、再部署,市委书记高建军提出:要以对党和人民高度负责的态度,把疫情防控作为重大政治任务,把疫情防控作为当前最重要工作来抓,迎难而上、担当作为。

  祥符区委区政府要求:全区党员干群要坚定信心、保持清醒,防备激情消退、斗志松懈、思想疲劳,消除侥幸心理,继续绷紧防控疫情的神经,进一步凝聚齐心协力、群防群治的强大合力,筑牢抗击疫情的铜墙铁壁。

面对来势汹涌的新一轮疫情,祥符区从建立健全区、乡镇、村社区等防护网络,到做好疫情监测、排查、预警、教育疏导、管理服务等工作,全区党员干部在疫情防控一线付出了艰辛的努力,赢得了群众的信任和拥戴。

但是,我们要准确把握形势,抗击疫情的任务还十分艰巨,务必保持清醒,决不能掉以轻心,一定要做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”成功源自努力,而风险往往产生于麻痹。抗击疫情,最大的敌人是侥幸。稍有不慎就会造成麻烦,掉以轻心就会前功尽弃。特别是春节临近,外地务工、探亲、学生等人员返乡增多,农村人流物流加大的实际情况,给防控工作带来新的挑战和考验。一旦传染源得不到控制,短时间内就可能酿成大患。因此我们必须时刻上紧思想观念的“发条”,绷紧容易放松的那根弦。唯有思想不侥幸、精神不麻痹,才能消除任何可能的风险。

  但凡考试,就要交卷。同时间赛跑,能否坚决打赢疫情防控阻击战。现在,最关键的问题是把区委区政府防控疫情的安排部署抓实抓细、落实到位。

  大考面前,不是看你说什么、喊什么,关键是看你在防控疫情工作中,激情消退没有?斗志松懈没有?思想疲劳没有?做好疫情防控工作,重在一抓到底,难在一抓到底,胜在一抓到底。(董伦峰 王恪峰 赵儒学)

编辑:李瑞  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,