祥符区范村乡:结合“十个一律” 念好“六字诀” 助力疫情防控

2022年01月14日12:43

来源:大河网

大河网讯 为切实做好下一阶段的疫情防控工作,祥符区范村乡结合“十个一律”措施,以全面落实防控措施为主要目标,念好“严、准、隔、宣、管、暖”六字诀,全员全力打好疫情防控阻击战。

全面防控“严”。全乡1个乡级卡点、22个村级卡点防控升级,各村只保留一个出入口,其他出入口一律封控。所有卡点均按照“十步工作法”,中高风险地区车辆全部劝返;应急保供物资司乘人员持48小时内核酸检测阴性证明,“双码”正常的,保障正常通行。

数据摸排“准”。成立数据排查小组,精准推送大数据排查结果及乡、村排查数据汇总和上报,由于需要电话核查的人员太多,乡疫情指挥部工作人员经常将电话用胶带缠在耳朵上挨个打,迅速记录人员信息,做到信息核查又快又准。

精准有效“隔”。对天津、安阳等中高风险地区返乡人员采取应隔尽隔的方式,一律实行集中隔离。确需居家隔离的,采取“五包一”措施,每户观察对象由一名包村领导、一名包村干部、一名村组干部、一名分包片警和一名村医全程负责,每日上门查看隔离人员情况,并制作返乡人员自我隔离条幅对周边群众进行提醒。

持续强化“宣”。“现代工具”与“土味神器”自由切换。通过“村村响”广播、巡逻车等开展不间断宣传,并在村组微信群、QQ群等转载各类预防信息和提醒消息;统一制作宣传横幅在重要路口、明显路段悬挂。各村两委干部、党员志愿者等全面行动,带上小喇叭、铜锣等工具沿村组道路进行反复宣传,村支书更是硬核喊话“少吃一顿饭,亲情不会散”等。

严格手段“管”。乡市场监管所每日对乡域药店、诊所感冒发烧类药品、温度计等进行库存盘查、信息核查。对各村进行“封闭式管理”,最大限度地减少人员流动。加大对各村红白喜事管控力度,一切酒席宴席全部取消或推后。同时,对诊所、超市等公共区域进行每日巡查、消毒等。卫生组每日安排对各行政村进行消毒。设置“举报有奖”热线,严格管控措施。

贴心服务“暖”。为隔离人员三上门——送书送菜送关心,做好隔离人员的生活保障、心理疏导等工作,隔离病毒不隔离爱。“经纪人+志愿者”模式,保障蔬菜销售,为群众协调米面油蔬菜等生活必需品、确保水、电、通信正常运转,切实保障居民正常生活。(董伦峰)

编辑:李瑞  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,