郾城区改革优秀成果巡展之七:亮化美化大“整容” 老旧小区“靓”起来

2022年01月14日14:17

来源:大河网

编者按:去年以来,漯河市郾城区坚决贯彻落实中央和省委、市委全面深化改革的决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,着力解决影响经济社会发展的体制机制障碍,着力提升群众获得感和幸福感,全区改革工作呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,涌现了许多亮点事迹和优秀成果。

大河网讯 休闲长椅、健身器材、洁白的外墙……近日,记者在漯河市农科院家属院发现,小区里里外外干净整洁,崭新的柏油马路宽阔笔直,公共设施一应俱全。“今年改造后,沥青路铺到了俺家门口,裸露的红砖墙粉刷一新,路灯、监控样样齐全,住着更安心,出行更便捷,给政府点赞!”小区老住户王阿姨开心地说道。

据了解,漯河市农科院家属院位于郾城区黄河路南侧,共有业主274户,由于建造年代较久,相关配套设施破损、线路老化、墙面脱落、地面坑洼……种种问题严重影响了居民正常生活。2021年该区投资425万元历时三个月,对该小区路面、排水、消防设施、停车场、楼房墙面、管线、绿化等公共服务设施进行改造。如今,走在小区里,三三两两的小朋友在新建的健身场地玩耍,寒冬挡不住暖意,阵阵欢声笑语不绝于耳。

漯河市农科院家属院改造前后对比图 摄影:徐宁

房子老、设施老、生活环境差,不仅是老旧小区居民的一桩“心事”,也是城市化进程中的一大“心病”。为此,郾城区将老旧小区改造作为近几年来的民生实事事项之一。共摸排出符合改造条件小区261个、409万平方米,涉及1364栋楼、10.2万名居民,分步骤、有计划的纳入改造。

成立专班,凝聚合力。郾城区成立了由区政府区长任指挥长,分管副区长任副指挥长的老旧小区改造提质工作指挥部,办公室设在区住建局,相关镇办组建工作专班,全面摸清小区底数、设施环境、群众改造意愿等关键问题,对所有符合条件的老旧小区登记造册,并采取征求意见、社区申请、镇办申报、政府把关的方式,筛选改造对象。

海河小区改造前后对比图 摄影:郭妍妍

问需于民,问计于民。该区通过街道、社区两级工作人员走访入户,下发调查问卷,广泛宣传老旧小区改造政策,收集居民意见,对基础设施差、问题突出、群众反映强烈的小区优先实施改造。组织住建局、街道办及设计方工作人员进入小区深入摸排,全面考察,量身定制改造规划。同时,该区还聘请专业监理机构对改造工程进行全程监理,严格监督,确保工程质量。

保障资金,群众监督。在区财政的基础上,积极争取各级财补资金,2019至2020年共申请中央财补资金9260万元、市级奖补资金1460万元。此外,建立了由镇办、社区、小区业委会以及住建、设计、监理、施工等单位组建的定期会商机制,居民全过程监督规划设计、工程建设和工程质量,改造过程公开透明、依法依规。

跟进管理,长效保持。“一手抓工程改造、一手抓社区治理”,该区通过开展党员“双报到”,党员联系群众,实现小区事事有人管、群众呼声有回应。加强网格化管理,由社区选派楼长、路长,提高标准精细化管控。规范物业管理,因地制宜引入物业公司,促进小区管理的标准化、专业化。

2019年至今,该区总投资1.98亿元,共改造老旧小区260个,惠及居民3.1万户,打造了海河小区、黄山小区、市农科院家属院等多个示范小区。2021年11月底,郾城区承办的省定民生实事之一“16个老旧小区改造项目”全部提前完工,一批批老旧小区旧貌换新颜、焕发新风采,老楼老房老邻里、新颜新貌新环境,赢得了群众的一致好评。(张星 潘研君)

相关报道:

郾城区深化改革成果巡展之一:建成投用7所学校 基本消除“大班额”-大河网

https://city.dahe.cn/2022/01-07/947251.html

郾城区改革成果巡展之二:深化投融资体制改革 激活“一池春水”-大河网  

https://city.dahe.cn/2022/01-08/947695.html

郾城区改革优秀成果巡展之三:让农村人居环境“亮起来、美起来”!-大河网  

https://city.dahe.cn/2022/01-11/949081.html

郾城区改革优秀成果巡展之四:全面深化改革 蹄疾步稳-大河网  

https://city.dahe.cn/2022/01-11/949259.html

郾城区改革优秀成果巡展之五:“四好”农村路赋能乡村振兴-大河网  

https://city.dahe.cn/2022/01-12/949926.html

郾城区改革优秀成果巡展之六:推行“五清”工作机制 规范管理扶贫资产-大河网  

https://city.dahe.cn/2022/01-13/950669.html

编辑:陈梦伊  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,