许昌市疫情防控第十一场新闻发布会记者提问

2022年01月14日14:24

来源:大河网

大河网讯 许昌市疫情防控第十一场新闻发布会记者提问环节:

问题一:疫情发生后,禹州市施行严格社会管控措施,建筑工地也实施了全面封闭管理。请问,禹州市对当前滞留的建筑工地务工人员的健康和生活保障都采取了哪些措施?

禹州市住建局党组成员、副局长皇甫胜利:自我市新冠肺炎疫情突发以来,禹州市住建局按照许昌市委、市政府总体部署,在市疫情防控指挥部的领导下,坚定必胜信念,扎实开展各项疫情防控措施,其中就建筑工地滞留人员健康和生活保障落实,我们重点做好了以下几个方面的工作:

一、查清底数、建立台账。禹州市新冠疫情发生后,建筑工地紧急停工,导致部分外地工人滞留在施工现场无法返乡。对此,我们立即安排人员对在建项目滞留工人信息进行拉网式排查、摸清底数、建立台账、稳定情绪。据统计,我市现有滞留工人1576人。 

二、多措并举、强化保障。住建局党组高度重视滞留工人后勤保障工作,成立专班,务求做好滞留工人的御寒保暖、疫情防控、安全管理工作,确保滞留我市建筑工人无后顾之忧。针对建筑工地滞留工人的日常生活保障问题,住建局督促项目负责人对工地现存菜肉粮油、日化用品等基本生活用品库存进行统计,及时掌握施工现场人员生活供应方面的问题,一旦出现不足,立即上报市疫情防控指挥部协调办事处等相关单位,指定专人、专线、专车采购补充,确保生活必需物资充足。目前,已确定由永辉超市为建筑工地统一供应物资,确保滞留工人吃上放心菜、放心粮、放心饭,同时要求工作人员在接收永辉超市配送物品时一律再次消毒,做好疫情防控末端管理工作。

三、建立机制、硬核防控。做好疫情防控是建筑领域当前的重中之重。针对我市疫情防控的严峻形势,住建局专门建立了建筑领域疫情防控微信群,及时传达上级部门疫情防控的政策和措施,并协调解决工地反映的各类问题和困难,要求各项目责任人严格落实,确保疫情防控各项措施不折不扣的落地见效。各项目工地均成立了疫情防控专班,明确每个环节具体责任人,落实工地封闭管理措施,做细施工现场公共区域的清洁卫生、环境消杀,积极配合属地办事处组织滞留工人有序开展核酸检测。目前,滞留工人已全部做完8轮核酸检测,结果均为阴性。

问题二:据悉,目前禹州市移动方舱检测实验室已搭建完成、投入使用。我想了解一下实验室的基本情况。检测后,样本垃圾如何安全处置?

禹州市机关事务中心主任王盼攀:此次禹州出现新冠肺炎确诊病例后,为了坚决阻断疫情传播途径,禹州市陆续开展大规模核酸筛查。为快速提升核酸检测能力,快速“捞干”病毒感染者,我市从省外紧急调配两辆移动方舱PCR实验室及方舱工作人员43名,为禹州疫情防控再添“硬核支撑”。1月10日上午,搭建完成并投入使用。

这两台移动方舱PCR实验室使用后,日均检测能力可达2万管,按单人单采,最大检测能力为2万人份;按每10人混采,最大检测能力为20万人份。样本检测后,由禹州市市场监督管理局指定的医疗垃圾处置专业机构进行安全处置,坚决避免病毒外传。

检测样本即采即检,每批样本最快4小时出结果,实现了一站式核酸检测,大大节约了核酸样本运送时间,大幅提高了我市核酸检测速度和疫情应急响应能力,确保用最短的时间“捞干”病毒感染者。截至1月13日16:30点共检测完成单采30540管、混采11619管,合计146730人份。

问题三:目前,禹州市实施了全域封控管理,请问一下,禹州市对生活困难群众、特殊群体是如何开展救助帮扶的?

禹州市民政局党组成员、副局长李德赟:面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,禹州市委、市政府高度重视困难群众生活,多次就困难群众生活救助提出要求,禹州市民政局动员全市民政系统干部职工挺身向前、躬身入局,综合施策,确保全市特殊困难群体温暖越冬、平安过年。

一是在禹州市疫情防控指挥部的统一领导下,成立困难群众救助专班,开通求助热线电话,安排12名同志专人专班、专职专责,24小时接听群众求助电话,做好政策解读和便民信息告知,负责群众生活困难求助的问题解答和解决,并向乡镇(街道)和相关部门交办困难群众求助或投诉问题。截至目前,共接到求助电话246个,已全部交办解决到位。

二是下发《禹州市民政局关于进一步加强疫情防控期间困难群众生活救助工作的通知》,要求各乡镇(街道)民政部门迅速行动,广泛动员,组织村(社区)干部、党员、防疫志愿者集中力量深入细致开展困难群众摸底排查,全面了解本辖区内的低保对象、特困供养对象、易致贫返贫户、独居贫困老人、孤儿和事实无人抚养儿童、贫困重度残疾人等困难群众家庭中生活物资储备情况,全面了解困难群众的困难状况和急需解决的问题,变群众主动求助为相关单位主动救助,及时给特殊困难群体配送或代购生活物资、防疫用品和药品。对符合特困人员供养救助和低保救助条件的人员,可线上上报及时纳入救助范围,待疫情过后再办理相关手续。对受疫情影响,生活暂时困难的群众,落实临时救助措施,确保困难群众有饭吃、有衣穿、有病得到及时救治。目前,已完成31户特困供养对象、85户116人城乡低保对象、2名事实无人抚养儿童和24份临时救助申请审批,这些困难群众在春节期间就能享受到相关救助政策。

三是市政府及时下拨164万元,通过公开招标的方式,统一采购8000份困难群众救助物资。目前,正在加紧配货,禹州市民政局已和市疫情防控指挥部物资保障组沟通对接,安排6辆货车,待救助物资运抵中转站后,立即配送至各乡镇(街道),尽早发放至困难群众手中。

四是及时足额发放各类救助资金,积极与财政部门协调联动,确保城乡低保资金、特困人员供养资金、孤儿生活补助资金、残疾人“两项补贴”资金等各类困难群众救助补贴资金按月足额发放到位,将党的关怀和温暖及时传送给困难群众。(李海峰)

编辑:陈梦伊  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,