鲁山县:防疫一线的巾帼风采

2022年01月14日14:30

来源:大河网

大河网讯 随着疫情防控力度加大,在鲁山县赵村镇寨子沟村,大家时常看到一个带着四个月大孩子的妈妈,奋战在疫情防控一线,她就是该村妇联主席段祥梅。

她无暇顾及自己在家庭中“母”“妻”“女”的家庭责任,而是义无反顾地坚守在自己的工作岗位上,用实际行动诠释了自己的“家国情怀”,演绎着“巾帼不让须眉”的动人故事。

疫情面前,她是锐意进取的“战斗员”

在外务工人员的排查上报和返乡人员的日报是段祥梅每天的第一要务。初期,为了建好在外务工人员台账,她白天逐人打电话进行核对,遇到电话联系不上的时候,就让老公当司机带着她和孩子入户核对信息。夜晚,把孩子哄睡之后她就起来继续整理信息,建立台账,经常熬到深夜。因为她刚出月子,同事们和家人们担心她的身体,她却说:“没事,我还年轻,腰疼胳膊疼都没啥,休息两天就好了,现在防疫是大事。”就这样,她将防控责任挂在心上,扛在肩上,坚持奋战在一线。

疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者”

“请您下车配合检查,出示您的健康码、行程码,测量体温并进行登记。”除了排查和日报工作,她带头参与卡点值班。该村路口设立了交通劝导站后,她第一时间和村“两委”一起制定了值班表,安排党员干部轮流蹲守值班,对过往车辆、人员进行严格扫码登记和排查,精确掌握片区人员动态情况,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

疫情面前,她是认真细致的“娘家人”

“老弱病残人员生活得怎么样,防范措施是否到位,家中有没有口罩,有没有消毒?”作为妇女同志的“娘家人”,她时刻关注弱势群体,这些都牵动着她的心。对于外地返乡人员她挨家挨户地走访,掌握行程,并组织村妇联志愿者及时将生活物资送到家中,为他们讲解疫情防控的相关知识,叮嘱他们做好居家防疫,让这些弱势家庭人员和外地返乡居家隔离人员感受到妇联“娘家人”的温暖。同时,她还积极动员在家的广大妇女群众,打扫住宅环境卫生、参与到人居环境“六清六治”工作中。她常和妇女同胞们说:“只有保护好自己的小家,才能有我们美好的大家。”

段祥梅只是所有基层干部中默默付出的一员,柔肩担重任,奉献终不悔,她舍小家,顾大家,不惧困难不畏艰险,勇敢逆行,全力投入疫情防控工作。她尽自己所能为这场战役奉献着力量,用坚毅和执着践行着抗疫女“战士”的誓言和担当。( 蔡长伟 薛嘉言 付娟娟)

编辑:陈梦伊  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,