羊山分局特勤大队开展个人极端暴力犯罪处置演练

2022年01月14日18:21

来源:大河网

大河网讯 时值“两节两会”期间,为了进一步提高应急处突能力,打造平安高地,1月12日,信阳市公安局羊山分局开展个人极端暴力犯罪处置演练。

此次演练以辖区某企业内部员工冲突、引发持刀行凶为背景,“赵某”与工友“张某”发生争执后心生怨恨,“赵某”在企业车间员工出入口持刀向“张某”乱刺致张某受伤倒地,企业其他员工报警。

羊山公安分局处突小组在接到指挥中心警情通报后,迅速启动“1、3、5分钟”快速反应处置机制,火速赶赴现场处置。到达现场后,带班组长根据现场情况快速进行任务分工。设置警戒区域、驱散围观群众,并对犯罪嫌疑人进行语言劝说、控制。特勤大队增援警力携带枪支、防暴叉、盾牌等武装警械随后赶到现场,犯罪嫌疑人“赵某”气焰嚣张,挥舞匕首,妄图继续行凶。在劝说无效开情况下,增援警力果断采取三角阵形向前推进,将犯罪嫌疑人包围,“盾、棍、叉”密切配合,伺机将“赵某”制服,上铐、搜身后带离现场。呼啸而来的120救护车对受害者“张某”送医急救。刑事技术人员对现场物证进行固定提取,同时对目击证人进行调查走访。

案件处置完毕后,现场指挥员向指挥中心报告情况。

整个演练紧张有序、操作规范,再一次验证了羊山公安过硬的业务素质和应急处突能力。(朱美惠 代春晖)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,