建立防控微信群架起干群“连心桥”

2022年01月14日18:24

来源:大河网

大河网讯 “王主任,我1月12日返县,这是我的核酸检测结果,请查收。”

“收到,谢谢!请同时向社区报备一下!”

这是1月9日晚18时,新县县委巡察机构王娜与负责值守的群星小区疫情防控群一住户的对话。

19时许,防控群显示有一名新成员加入,看着突然亮起的屏幕,小王开心道:“快了,再邀请3户,整个小区所有的住户就全部入群了。”

春节临近,新县疫情防控形势严峻,在群里咨询返乡政策、报备行程的人也越来越多。大家的问题得到满意答复,群众纷纷点赞,小王也为及时建立微信群、为社区防控工作赢得主动感到欣慰。

1月1日上午,县委巡察机构根据全县疫情防控工作安排,要求立刻到群星小区入户排查12月16日以来国内中高风险地区返县人员。接到通知后,第一巡察组全体人员迅速到岗到位,开始对包片管理的群星小区 69户281位居民进行核查。

一直忙到下午,仍有17户联系不上,怎么办?

“咱们建一个微信群吧,既可以宣传防控知识和政策,也可以提高工作效率。”大家一致同意这个想法。

“杨奶奶,为便于做好疫情防控工作,我们想拉您进小区微信群,行吗?”

“我用的是老人机,没有微信。”杨奶奶迟疑道。

“奶奶,快过年了,您儿子要是回家,可以提前了解有关政策。”

“哦,那太好了!我老伴的手机可以用微信。”杨奶奶脸上露出了笑容。

“您好!我是县委巡察机构工作人员,请问是金先生吗?”

“我现在有事,不方便!”听到电话里的忙音,小王满脸尴尬。

“疫情防控期间,容不得半点疏忽;织密防护网,我们义不容辞。”经过多次耐心细致的沟通,小王终于将金先生邀请入群。

在家的一次次登门、外出的一户户查找电话,配合的一个个拉进群、不配合的一次次沟通。2天内,68户住户入群。另外1户没有智能手机的两个老人,指定专人以电话、走访等方式进行“一对一”宣传、服务。

“‘两节’期间疫情防控温馨提示、疫情防控小知识、返新入县最新政策、关于在县城区各社区开展核酸检测的通告……”一条条信息通过微信群中发给各住户,疫情最新动态、防控知识、防控政策一目了然。

“我们老年人,如果有什么困难,只要在群里说一声,就有志愿者上门服务,真方便。”

“有了微信群,我们在外地可以随时了解老家的疫情形势,谢谢你们!”

政策宣传、跟踪服务、心理疏导……微信群“动”起来,群众“静”下来,小小微信群,架起了疫情防控“连心桥”。(薛小磊 陈静)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,