中牟县郑庵镇:把疫情防控作为干部能力作风建设“试金石”

2022年01月14日18:26

来源:大河网

大河网讯  今年以来,中牟县郑庵镇以“能力作风建设年”活动为抓手,结合当前重点工作,把疫情防控、为民服务作为提升干部能力的“练兵场”、检验作风的“试金石”,坚决打赢疫情防控阻击战。

党建引领,织密防控格局。以开展“能力作风建设年”活动为契机,镇领导班子成员带头下沉一线,设置村(社区)、市场卡点22个,下沉镇村干部283人,发动党员、教师、大学生志愿者1521人次,开展闭环管理、政策宣传、人员排查、值班值守等工作,让党旗在防控一线高高飘扬,确保以高标准、严举措落实好各项任务。

成立镇万邦服务专班,由镇党委书记任组长,抽调30多名机关干部常年常态驻守万邦,建立水产冻品、冷链监管仓疫情常态化监管队伍,为万邦抗疫保供贡献郑庵力量。由2名副科级干部带队,在郑民高速郑庵站、310交界处等交通卡口值班值守,守好中牟南大门第一道岗,全力构建疫情联防联控“大格局”。

精细服务,提升防控温度。把“能力作风建设年”活动转化为服务群众的强大合力,全镇设置26个核酸检测点位,将疫情防控指挥部由镇政府前移至园区项目部,在重点部位设立党员先锋岗、青年志愿者突击队,确保高效服务、快速推进。对行动不便的老人、居家隔离人员开展“敲门行动+上门服务”。

截至目前,郑庵镇已完成4轮全员核酸检测17.3万人次,累计上门检测168人次,确保辖区全覆盖,应检尽检。对居家隔离人员落实“一卡一群”(一张连心卡,告知服务小组名单、联系方式,明确服务内容;一个居家隔离人员服务微信群),全力做好居家隔离人员保障服务。

明确任务,压实防控责任。郑庵镇把“能力作风建设年”活动贯穿疫情防控全过程,在卡点值守方面,严格落实定人、定时、定岗、定责,保证村(社区)、市场卡点24小时有人值守。认真落实郑州市疫情防控16号通告,细化工作举措,除与群众生活密切相关的超市等正常营业外,其他商场、门市、市场暂停营业。保持应急工作纪律,由镇纪委牵头,对疫情防控工作推进不力、措施落实不到位、整改不彻底的单位和个人追责问责。

据了解,下一步,郑庵镇将按照中牟县委“能力作风建设年”活动的各项要求,对标对表找差距、补短板、强弱项,严实并行,学干结合,扎扎实实组织好、开展好、参与好,确保全镇“能力作风建设年”活动取得实效。(刘佳)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,