长葛市暖心志愿红 齐心战疫情

2022年01月14日18:41

来源:大河网

大河网讯 疫情发生后,长葛市15支公益组织、4200余名志愿者组成350多支疫情防控志愿突击队,提交请战书,扛起责任冲锋在前,积极参与到全市卡点值守、信息登记、防疫宣传、防疫消杀、送温暖献爱心等活动当中,一时间,葛邑大地处处闪耀着“志愿红”。

闻令而动,20个小时10个线上志愿者招募群全部加满

一条微信,一呼百应。在长葛市发出《关于积极参与疫情防控志愿服务的倡议书》《抗击疫情 志愿有我——长葛市疫情防控志愿者招募令》后,20小时内10个线上志愿者招募微信群全部加满。

“请大家戴好口罩,前后左右保持1米以上间隔,检测完毕尽快离场。”1月6日,来自市检察院50名志愿者迅速赶到该市金桥街道办事处协助开展核酸检测。

从通知群众、秩序维护、捋顺检测流程到为群众答疑解惑、安抚情绪、清理场地,引导行动不便老人、孕妇、婴幼儿走绿色通道,减少行动不便者的排队时间等等,极大的提高检测效率,而这样的志愿服务工作从白天持续到了深夜,当天协助检测点完成核酸检测9600余人。

精准对接,15支社会公益组织让志愿服务更暖心

市蓝天救援队积极组织30余名队员协助解决安徽省支援河南核酸检测团队储放医疗物资难题……

市心理咨询师协会组织23专业心理咨询志愿者,每天通过线上方式为群众提供心理咨询……

市餐饮协会联合新时代餐饮公司招募专业厨师志愿者,每天为750名援“禹”白衣战士准时送上暖心餐......

“做公益,相比于‘爱心’,更重要的是‘专业’。”市蓝天救援队队长司可说。

连日来,长葛市义工联合会、心连心志愿服务队、爱心传递协会、豫K车友会、红十字志愿服务队等15支社会公益组织,根据各自组织协会应急救援、心理疏导、爱心帮扶等优势,精准对接,以专业化服务带动更多市民“披上红马甲”,充实到疫情防控工作中,贡献自己的力量。

凝心聚力,充分发挥基层文明实践所站力量

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话,不走亲、不访友,不在外面到处走,勤洗手、讲卫生,侥幸心理不能有......”

在疫情防控关键时间,长葛市各新时代文明实践所、站充分动员志愿者录制疫情防控三句半、顺口溜等音视频,撰写宣传标语,利用微信群、抖音号等新媒体平台以及大喇叭、电子屏、宣传页等,积极开展宣传教育活动,引导广大群众正确认识新冠肺炎疫情形势,掌握防控知识,遵守抗击疫情规定,让志愿者的力量凝聚起来、大喇叭响起来、电子屏亮起来、正向信息转起来的全方位宣传模式,第一时间将上级疫情防控政策、措施和要求传递给群众,确保防控信息宣传全覆盖、无死角、无遗漏,织密疫情防控宣传网。

截至目前,全市共发布各类线上疫情防控知识宣传150余期,启用村级大喇叭398个,疫情防控宣传页、横幅、公告共5万余份,真正把防疫宣传的声音传到基层的每一个角落。

凝聚志愿服务力量,夯实疫情防控堡垒。在这个寒冷的季节,一抹“志愿红”成了长葛抗击疫情最靓丽的景象。(张浩 马清)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,