战“疫”|修武:返乡医学生 “疫线”绽芳华

2022年01月14日18:47

来源:大河网

大河网讯 “请伸出胳膊,测一下体温”“这边不要挤,间隔1米排队”……在修武县郇封镇郇封村西口防疫卡点,薛冰洁耐心地对来往群众查码、登记、量体温。

18岁的薛冰洁就读于南阳医学高等专科学院,是一名大一新生,看到村里招募疫情防控志愿者的通知后,她迅速找到村委,要求参加疫情防控志愿服务。

“高中时,我看到众多医护人员在疫情防控中前赴后继、勇敢逆行,我便坚定了从医的志向。作为一名医学生,卡点值班的同时,利用专业所学宣传防疫知识,很有价值。”薛冰洁说。

据修武县郇封镇郇封村团支部书记薛垂社介绍,当时村子里的返乡大学生还比较少,薛冰洁是第一个找到他请求加入志愿服务。“我心想让她在队部帮助统计信息,比较暖和一点,但是冰洁主动要求要到村口的卡点参加服务。现在的年轻人,真是有担当的一代。”薛垂社说。

“当时她跟我讲说要去当志愿者时,我还说这么冷的天,不如在家歇着,但是看到她戴着红袖标不厌其烦地给来往群众测温、扫码、登记、查验、维护秩序、消毒时候,我的心里满满地都是骄傲和自豪。”薛冰洁的爸爸这样说道。

“有一次我在路口排查过往车辆,一个老奶奶打开车窗问我累不累冷不冷,对我说辛苦了。虽然只是一句简单的问候,但当时我心里一暖,也意识到自己的工作是有价值的。”薛冰洁说,只要大家学会用专业知识防控疫情、保护自己,就一定能够早日战胜疫情。(郭秦森 陈珂)

编辑:林辉  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,